O desenvolvimento e utilização de um aplicativo educacional na abordagem do tema estrutura atômica em turmas inclusivas do ensino básico - Bastos, Bruno de Almeida Bastos (UFRJ, 2022)
[PT] Com o desenvolvimento tecnológico, a sociedade vem sendo influenciada e transformada de forma substancial, social e cultural. Devido à crescente demanda por aparatos midiáticos, estudos vêm demostrando a importância das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) como ferramenta de apoio pedagógico. Por conta disto, decidiu-se investigar se um software educacional, um recurso midiático atrelado a teoria semiótica de Peirce, pode surgir como uma importante ferramenta de auxílio escolar no processo de ensino e aprendizagem em turmas inclusivas do ensino básico no que compete a temática de estrutura atômica. A partir disto, foi desenvolvido um programa didático-pedagógico para tablet de sete polegadas com tecnologia Android, denominado Construa Seu Átomo, que aborda a temática de estrutura atômica. Para tanto, a pesquisa de cunho qualitativo foi dividida em três partes. A primeira parte, identificar possíveis relações entre as TDIC e educação inclusiva; a segunda consistiu em criar e desenvolver o software Construa Seu Átomo; e a terceira destinou-se a aplicação do software e obtenção da opinião do público alvo (mestrandos (professores de química) do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Química (PEQui) do Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro e alunos da rede estadual e particular de ensino do Rio de Janeiro) através de questionários a respeito do conteúdo abordado e acerca do instrumento pedagógico desenvolvido. Com isso, foi possível perceber que o Construa Seu Átomo, enquanto TDIC, pode ser utilizado em uma atividade lúdica digital voltada para a prática ou até mesmo de reforço pedagógico, por meio das quais os alunos estabelecem conexões entre os conhecimentos teóricos e práticos.[EN] With technological development, society has been substantially influenced and transformed, socially and culturally. Due to the growing demand for media devices, studies have shown the importance of Digital Information and Communication Technologies (DICT) as a pedagogical support tool. Because of this, it was decided to investigate whether an educational software, a media resource linked to Peirce's semiotic theory, can emerge as an important tool to help school in the teaching and learning process in inclusive classes of basic education in what concerns the theme of atomic structure. From this, a didactic-pedagogical program was developed for a seven-inch tablet with Android technology, called Construa Seu Átomo, which addresses the theme of atomic structure. Therefore, the qualitative research was divided into three parts. The first part, to identify possible relationships between TDIC and inclusive education; the second consisted of creating and developing the Construa Seu Atomo software; and the third was intended to apply the software and obtain the opinion of the target audience (Master's students (chemistry teachers) of the Graduate Program in Chemistry Teaching (PEQui) of the Institute of Chemistry of the Federal University of Rio de Janeiro and students from the state and private education network in Rio de Janeiro) through questionnaires about the content covered and about the pedagogical instrument developed. With this, it was possible to perceive that Construa Seu Átomo, as a DICT, can be used in a digital playful activity focused on practice or even pedagogical reinforcement, through which students establish connections between theoretical and practical knowledge.