Accreditation process, dynamic, capabilities, and innovation : challenges in higher education institutions - Silva, Mariana Ferreira de Mello (UFRJ, 2023)
[PT] A agenda atual das instituições de ensino superior (IES) envolve a promoção de uma educação significativa alinhada com as necessidades socioeconômicas, acompanhando as tendências digitais e tecnológicas, alcançando padrões de alta qualidade e permanecendo inovadoras. A acreditação, o método de garantia de qualidade em ascensão mundial devido à internacionalização das universidades, pode ser uma boa ferramenta para ajudar na eficácia e gestão das atividades das IES. Ainda assim, também é apontado como uma ameaça à autonomia institucional e à criatividade universitária ao estimular a padronização. Aqui surge o trade-off entre conformidade e inovação, ao qual esta pesquisa se dedica a investigar. Para evitar que os sistemas de acreditação impeçam a inovação e, mais que isso, tornem-se um estímulo para ela, assume-se que algumas capacidades organizacionais podem ser desenvolvidas, mais especificamente, as capacidades dinâmicas (sensing, seizing e transforming). Esta tese é composta por dois artigos: (i) uma revisão sistemática da literatura que reúne e sintetiza o que foi escrito nos últimos anos sobre programas de garantia de qualidade e inovação no contexto da educação superior, aponta algumas lacunas e propõe uma estrutura teórica para interpretar a relação entre os dois processos; (ii) um estudo de caso aprofundado sobre a única instituição pública brasileira que foi credenciada internacionalmente por mais de uma década para entender como a experiência de acreditação afetou a vida organizacional da Escola. Além dos artigos, esta tese compreende um capítulo introdutório e outro de considerações finais, que apresenta as contribuições teóricas e acadêmicas, limitações e sugestões para pesquisas futuras.[EN] The current agenda for higher education institutions (HEIs) involves promoting meaningful education aligned with socioeconomic needs, keeping up with digital and technological trends, achieving high-quality standards, and remaining innovative. Accreditation, the globally rising quality assurance method due to the internationalization of universities, can be a good tool to help the effectiveness and management of HEIs activities. Still, it is also pointed out as a threat to institutional autonomy and university creativity by stimulating standardization. From here emerges the trade-off between compliance and innovation, which this research is dedicated to investigating. To avoid accreditation systems impeding innovation but instead becoming a stimulus for it, it is assumed that some organizational capabilities must be developed, specifically, the dynamic capabilities of sensing, seizing, and transforming. This doctoral thesis is composed of two papers: (i) a systematic literature review that compiles and synthesizes what has been written in the last years about quality assurance programs and innovation in the higher education context, points out some gaps, and proposes a theoretical framework to interpret the relationship between both processes; (ii) an in-depth case study about the only Brazilian public institution that has been internationally accredited for more than a decade to understand how the accreditation experience has affected the organizational life of the school. In addition to the articles, this doctoral thesis comprises an introductory chapter and a final consideration, which presents the theoretical and scholarly contributions, limitations, and suggestions for future research.