Monitoramento genético da ostra bioinvasora crassostrea gigas no litoral sul do Brasil - Souza, Jéssica Ingrid Faria de (UFRJ, 2020)
[PT] Crassostrea gigas (Bivalvia, Ostreidae) é uma espécie de ostra nativa do Indo-Pacífico e a mais cultivada no mundo, que já se estabeleceu em 15 dos 57 países que a cultivam. No Brasil, 95% da sua produção estão concentradas no Estado de Santa Catarina, onde populações invasoras já foram encontradas. A sua presença em bancos naturais de ostras pode transformar a estrutura do habitat, levando a uma modificação das dinâmicas tróficas e afetando populações nativas. O presente trabalho teve como objetivos: estimar a diversidade genética de C. gigas no litoral sul do Brasil e na Argentina, e de estoques cultivados em Florianópolis; e determinar a origem da bioinvasão de C. gigas no litoral brasileiro através de análises filogeográficas de sequências dos genes mitocondriais 16S e COI e do gene nuclear ITS-2. Foram usadas sequências dos genes anteriormente citados de C. gigas das amostras disponíveis no laboratório (N: 16S=144; COI=136; ITS-2=100) e de regiões ao redor do mundo depositadas no GenBank (N: 16S=53; COI=233; ITS-2=2). As análises filogenéticas confirmaram identificação de todas as amostras como sendo C. gigas. Os níveis de diversidade de 16S foram baixos (h=0,060; p=0,0002) e COI apresentou níveis mais elevados (h = 0,694; p = 0,0042). As redes de haplótipos totais apresentaram forma de estrela, típica de populações em expansão demográfica. Foi encontrado um total de 86 haplótipos nas redes de COI, sendo o mais comum (H3) presente em todas as localidades analisadas. Como esperado, a maior diversidade ocorreu na região do Pacífico (NHAP=95), principal origem dos reprodutores utilizados no estabelecimento de cultivos de ostras, em contraste com as demais áreas (NHAP: Europa=23; América do Norte=8; América do Sul=3). Além do haplótipo mais comum (H3), estão presentes no litoral do Brasil mais dois haplótipos: um compartilhado com ostras da Argentina, Coréia e China (H1);e outro compartilhado com ostras da China (H2). Na Argentina foram observados os haplótipos H1 e H2. O haplótipo H1 teve uma frequência muito baixa em amostras de cultivo, indicando uma possível prevalência no ambiente natural da América do Sul. Todos os haplótipos presentes no Brasil foram encontrados em amostras de cultivo e do ambiente natural. O fato dos haplótipos serem originados a partir de indivíduos de dois tipos de ambientes (artificial e natural), favorece a hipótese do cultivo como o responsável pela bioinvasão. Alternativamente, a bioinvasão de C. gigas no litoral brasileiro pode ter outra origem uma vez que esses haplótipos também são compartilhados com ostras de outras regiões (Argentina, Coréia e China). Curiosamente, nenhum desses lugares é descrito historicamente como a fonte original das matrizes brasileiras (Japão e GrãBretanha). Isso poderia ser consequência da ocorrência de mais de uma introdução ou de importações de matrizes de ostras não registradas oficialmente. Esses resultados são importantes para o futuro monitoramento das populações invasoras de C. gigas no litoral brasileiro e a consequente conservação da biodiversidade marinha nessa região.[EN] Crassostrea gigas (Bivalvia, Ostreidae) is native to the Indo-Pacific and most cultivated oyster species in the world, which has already settled in 15 of the 57 countries that cultivate it. In Brazil, 95% of its production is concentrated in the state of Santa Catarina, where invasive populations have already been found. Their presence in natural oyster banks can transform habitat structure, leading to a modification of trophic dynamics and affecting native populations. The present work aimed to: estimate the genetic diversity of C. gigas in the southern coast of Brazil and Argentina, and of stocks cultivated in Florianópolis; and to determine the origin of the C. gigas bioinvasion in the Brazilian coast through phylogeographic analysis of 16S and COI mitochondrial gene sequences and the ITS-2 nuclear gene. Sequences of the previously cited C. gigas markers from laboratory-available samples (N: 16S = 144; COI = 136; ITS-2 = 100) and from regions around the world deposited in GenBank (N: 16S = 53; COI = 233; ITS-2 = 2) were used. Phylogenetic analysis confirmed the species identification as being C. gigas. The 16S diversity levels were low (h = 0.060; p = 0.0002) and COI had higher levels (h = 0.694; p = 0.0042). The total haplotype networks presented star shape, typical of populations in demographic expansion. A total of 86 haplotypes were found in COI networks, being the most common (H3) present in all analyzed locations. As expected, the highest diversity occurred in the Pacific region (NHAP = 95), the main origin of oyster breeders, in contrast to other areas (NHAP: Europe = 23; North America = 8; South = 3). In addition to the most common haplotype (H3), two haplotypes are present on Brazilian coast: one shared with oysters from Argentina, Korea and China (H1); and another shared with Chinese oysters (H2). In Argentina, haplotypes H1 and H2 were observed.The H1 haplotype had a very low frequency in culture samples, indicating a possible prevalence in the South American natural environment. All haplotypes present in Brazil were found in culture and natural environment samples. The fact that haplotypes originate from individuals from two types of environments (artificial and natural), corroborate the hypothesis of cultivation as responsible for bioinvasion. Alternatively, C. gigas bioinvasion on Brazilian coast may have another origin since these haplotypes are also shared with oysters from other regions (Argentina, Korea and China). Curiously, none of these places are historically described as the original source of the Brazilian matrices (Japan and Great Britain). This could be due to more than one introduction or imports of unofficially registered oyster matrices. These results are important for the future monitoring of invasive populations of C. gigas in the Brazilian coast and the consequent conservation of marine biodiversity in this region.