O cancelamento de R em coda externa no português de Angola - Ferreira, Miguel Costa. (UFRJ, 2023)
[PT] No Português, os róticos podem ocorrer em diversos contextos, entre os quais o de coda silábica externa. O cancelamento de R, nessa posição, constitui um processo fonético-fonológico largamente investigado, em especial, na variedade brasileira. Tendo em vista a escassez, até o momento, de estudos acerca do R na variedade angolana, a pesquisa tem por objetivo analisar seu cancelamento em coda externa, em verbos (amaR) e não verbos (amoR, pioR), na fala luandense. Utiliza-se o aparato-teórico metodológico da Teoria da Variação e Mudança (WEINREICH, LABOV e HERZOG, 1968), e da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1966, 1972, 1994, 2010), a fim de investigar o tema com base em corpora selecionados de entrevistas com indivíduos que têm o Português como L1 e L2, coletado na área urbana de Luanda, capital de Angola. Esta investigação, de cunho quantitativo e qualitativo, busca descrever o atual status da supressão do R em coda externa e os principais condicionadores internos e externos que atuam na aplicação da regra de apagamento. Para tal, organizaran-se dois corpora (verbos e não verbos) com dados de entrevistas com 18 informantes distribuídos por sexo, três faixas etárias (18-35 anos; 36-55 anos e 56-75 anos) e três níveis de escolaridade (Fundamental, Médio e Superior) e sexo, controlando-se, ainda, variáveis de cunho estrutural. Os resultados, obtidos com apoio no Programa Goldvarb-X, revelam que o cancelamento gira em torno de 39,8% entre os verbos e 32,6% entre os não verbos, sendo condicionado por fatores tanto estruturais quanto sociais. O estudo focaliza, suplementalmente, de um ponto de vista quantitativo-qualitativo, a frequência do cancelamento na fala de cada informante e nos itens lexicais que compõem a amostra.Nas considerações finais, apresenta-se uma comparação dos índices de cancelamento de R em cinco variedades do Português. O trabalho leva em conta, ainda, a situação de multilinguismo em Angola, onde são faladas línguas autóctones, em especial, as do grupo Bantu, constituindo uma questão relevante desta pesquisa. Tal discussão se faz importante, haja vista a hipótese de que essas línguas tenham participado do processo de reestruturação do Português na área (INVERNO, 2004).[EN] In Portuguese, the rhotic occurs in different positions in the syllable, as in the external coda. The deletion of the R in this position consists of a broadly-studied phonetic and phonological process in the Brazilian variety. Taking into account the lack of studies regarding the R in Angolan Portuguese, the present research aims at analyzing the R-deletion in verbs (amaR) and non-verbs (amoR, pioR) in the luandense speech. The Theory of Variation and Change (LABOV, WEINREICH e HERZOG, 1968) and the Variationist Sociolinguistics (Labov 1966, 1972, 1994, 2010) will be the main framework, to investigate this subject from corpora of individuals who have Portuguese as their first or second language. This quantitative and qualitative research will contribute to examining the internal and external factors that participate in the rule of deletion. For that, two corpora were selected (verbs and non-verbs) with data from 18 interviews distributed according to age (18-35, 36-55, and 56-75); education level (Middle school, high school, and high education); and sex. Besides these, it also examines structural factors. The Software Goldvarb-X confirms that the deletion is around 39,8% for verbs and 32,6% for non-verbs due to linguistic and social influence. As mentioned, this work also focuses on a quantitative-qualitative perspective, recognizing the frequency of the deletion in each speaker’s speech and the lexical items of the corpora. In the concluding remarks, there is a comparison of five Portuguese varieties.[EN] Furthermore, the research acknowledges the multilingualism in Angola, which is one of the relevant issues of this project, since the coexistence of languages in the same area may interfere with the linguistic behavior of Portuguese (INVERNO, 2004).