The relationship between income and deforestation in Brazil : the impact of Bolsa Familia Program - Meyer, Isabella Miranda (UFRJ, 2023)
[PT] Com o intuito de contribuir para a literatura que relaciona renda e desmatamento, o objetivo do presente estudo é investigar o impacto do Programa Bolsa Família, um dos maiores programas de transferência condicional de renda, sobre o desmatamento. Para tanto, optou-se por uma abordagem de diferenças-em-diferenças em conjunto com um event study, a partir de uma mudança na metodologia de atribuição de cotas municipais do programa como fonte exógena. Os resultados principais apontam para um aumento no desmatamento na Amazônia e Cerrado, com o primeiro bioma sendo o maior foco de perda de cobertura florestal. Exercícios adicionais de robustez reforçam os efeitos inicialmente encontrados. Ainda, em uma investigação complementar sobre os mecanismos por trás do efeito estimado, as evidências sugerem que houve aumento das áreas de pasto e lavoura na Amazônia, assim como ocorreu crescimento do rebanho bovino e produção de soja no Cerrado. A conclusão é que, no Brasil, a reforma do Bolsa Família expandiu as atividades de agricultura e pecuária, o que, por sua vez, levou ao aumento do desmatamento.[EN] In order to contribute to the literature on the relationship between income and deforestation, this study investigates the impact of the Bolsa Familia program – one of the largest conditional cash transfer programs – on forest clearings. Using a difference-in-differences approach and an event study, we take advantage of a change in the program’s allocation methodology for municipal quotas as an exogenous source. Our main findings show an increase in deforestation in both the Amazon and Cerrado biomes, with the Amazon being the main focus of clearings. Additional robustness exercises reinforce the initial results. In a complementary investigation into the mechanisms behind the main estimated impact, our evidence suggests an increase in pasture and crop areas in the Amazon, as well as a rise in cattle herd and soybean production in the Cerrado. Thus, our conclusion is that the enlargement of the Bolsa Familia program in Brazil has expanded agriculture and livestock, which, in turn, has led to an increase in deforestation.