Investigando a compreensão de enunciados pressuposicionais por indivíduos com autismo : uma abordagem funcional-cognitiva - Camargo, Brendha Portela. (UFRJ, 2023)
[PT] Na literatura que investiga a relação entre linguagem e autismo, embora haja um número expressivo de pesquisas sobre a compreensão de linguagem figurada por pessoas diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), ainda há certa escassez no que diz respeito aos estudos que focalizem a interpretação de enunciados pressuposicionais por esses indivíduos – algumas importantes exceções são Cheung et al. (2017; 2020) e An (2020). Diante disso, esta pesquisa se propõe a investigar, sob uma ótica cognitivo-funcional, a maneira como os indivíduos com TEA lidam com estruturas que contêm gatilhos de pressuposição – nossa hipótese, com base no que a literatura já nos revela, é a de que pessoas autistas possuem mais dificuldades do que pessoas neurotípicas para compreender esses enunciados. Além disso, um segundo objetivo nasce a partir da análise semântico-pragmática proposta para a Construção de Contraexpectativa com Bem (CCB) em Sousa (2021) – e verificada empiricamente em Portela (2021) –, que sugere implicitamente, ao descrevê-la como um marcador de contraexpectativa, a existência de um tipo de pressuposição diferente dos já abarcados pela tipologia de Lambrecht (1994). Com base nisso, hipotetizamos que exista um novo tipo ou subtipo de pressuposição, chamado aqui de pressuposição de expectativa (e que seria, segundo a nossa proposta, mais difícil de interpretar do que a pressuposição de conhecimento). Para testar essas duas hipóteses simultaneamente, foi realizado um experimento de escolha forçada, do qual participaram 32 pessoas autistas (entre 18 e 59 anos) e 32 pessoas neurotípicas (entre 18 e 25 anos), envolvendo dois tipos de disparadores de pressuposição: a CCB (exemplo de pressuposição de expectativa) e verbos de mudança de estado (VME; exemplo de pressuposição de conhecimento).Em suma, os resultados obtidos confirmaram a nossa primeira previsão e refutaram a segunda, sugerindo que (i) pessoas com TEA, em comparação com pessoas neurotípicas, possuem mais dificuldades para compreender sentenças pressuposicionais; e (ii) há maior dificuldade de processamento em relação ao VME do que à CBB; o que, embora conteste nossa previsão inicial, ainda nos permite defender a existência da pressuposição de expectativa.[EN] Even though the literature about language and autism comprises several studies concerning the comprehension of figurative language by people diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD), the number of researches that focus on the interpretation of presuppositional sentences by these individuals is still scarce – important exceptions are Cheung et al. (2017; 2020) and An (2020). Given this scenario, this study intends to investigate, from a functional-cognitive perspective, the way in which people with ASD deal with structures containing presuppositional triggers – our hypothesis, based on what the literature has already verified, is that autistic people have more difficulties than neurotypical individuals to interpret these sentences. Besides that, a second objective arises from the semantic-pragmatic analysis proposed to the Counter-expectation Construction with Bem (“well”; CCB) by Sousa (2021) – and empirically tested by Portela (2021) – which implicitly suggests, by describing the construction as a counter-expectation marker, the existence of a type of presupposition that differs from the ones described in Lambrecht’s (1994) typology. Based on that, our second hypothesis is that there is a new type or subtype of presupposition, which we call expectation presupposition (and that, according to our proposal, would be harder to interpret than the knowledge presupposition). In order to test both these hypotheses simultaneously, we carried out a forced-choice experiment, in which 32 autistic people (from 18 to 59 years of age) and 32 neurotypical people (from 18 to 25 years of age) participated, involving two kinds of presuppositional triggers: CCB (example of expectation presupposition) and change of state verbs (CVSs; example of knowledge presupposition).In sum, the results confirmed our first prevision and refuted our second one, suggesting that (i) people with ASD, compared with neurotypical individuals, have more difficulties to comprehend presuppositional sentences; and (ii) people have more difficulties to process sentences involving CVSs than the ones with the CCB; which challenges our initial prevision, but still allows us to defend the existence of the expectation presupposition.