Storia ed arte in S. Maria di Campagna (Piacenza). Architetto: Alessio Tramello - Pittori: Mantegna, Pordenone, Boccaccino... - Corna, P. Andrea. (Instituto Italiano d'Arti Grafiche, 1908)
Primeira grande monografia dedicada à basílica trameliana na piazzale delle Crociate. Fruto do minucioso trabalho de pesquisa do padre Andrea Corna (Borgonovo Val Tidone, 1867 - Imola, 1942), o volume logo se esgotou, assim como as edições posteriores realizadas em um curto período de tempo. Um verdadeiro primeiro estudo moderno e científico da igreja e da arte e história que ela abrange. O livro do padre Corna é raríssimo de se encontrar hoje, para quem não tem a sorte de possuir uma rica biblioteca histórica. [...] Partindo da fundação de Piacenza, da difusão do culto cristão no início do século IV e da intensificação da devoção mariana na Idade Média, o autor chega rapidamente aos acontecimentos que levaram ao nascimento e ao desenvolvimento da antiga local de culto, que se tornou um destino crucial para os peregrinos que passam por Piacenza, especialmente depois do Concílio de 1095 e das indulgências anunciadas pelo Papa Urbano II nesta ocasião. O núcleo fundamental da obra - acrescentou Bragalini - é, sem dúvida, a minuciosa e solene descrição dos acontecimentos da fundação do novo Templo dedicado à Madonna di Campagna (Passerini, 2018).