Ambidestria organizacional multinível e inovação em redses de restaurantes - Monteiro, Júlia Gouveia de Melo do Rego. (UFRJ, 2022)
[PT] Empresas que se organizam em redes vivem cotidianamente o dilema da padronização versus inovação. Por um lado, a padronização é decisiva para o sucesso da empresa, por outro lado a capacidade de inovar, se adaptando às mudanças do ambiente e criando novidades é crucial para que a empresa siga no mercado. Na ótica da ambidestria organizacional, esse dilema pode ser entendido como a busca por exploitation e exploration. O objetivo geral desta tese é investigar o dilema padronização versus inovação em empresas que se organizam em redes e para investigar tal trade-off (exploitation-exploration), esta tese desenvolve-se em três artigos distintos. O primeiro artigo delimita a literatura relevante para o desenrolar da tese e oferece uma visão teórica e histórica do construto ambidestria organizacional. Já o segundo paper apresenta um estudo das capacidades dinâmicas de inovação em serviços nas unidades pertencentes a uma rede. O terceiro artigo investiga as capacidades de exploitation, exploration e ambidestria tanto nas unidades quanto nas redes como um todo em um contexto de crise. Os artigos utilizam as técnicas de análise bibliométrica de conteúdo, análise fatorial exploratória, análise fatorial confirmatória, modelagem de equações estruturais e entrevistas semi estruturadas.[EN] Companies that are organized in chains face the dilemma of standardization versus innovation daily. On the one hand, standardization is decisive for the company's success, on the other hand, the ability to innovate, adapting to changes in the environment and creating novelties is crucial for the company to remain in the market. From the perspective of organizational ambidexterity, this dilemma can be understood as the search for exploitation and exploration. The general objective of this thesis is to investigate the standardization versus innovation dilemma in companies that are organized in chains and to investigate this trade-off (exploitation-exploitation), this thesis is developed in three different papers. The first one outlines the relevant literature for the development of the thesis and offers a theoretical and historical view of the organizational ambidexterity construct. The second paper presents a study of the dynamic service innovation capabilities in the units belonging to restaurant chains. The third paper investigates the capabilities of exploitation, exploration and ambidexterity both in the units and in the networks as a whole in a context of crisis. The techniques of bibliometric content analysis, exploratory factor analysis, confirmatory factor analysis, structural equation modeling and semi-structured interviews were used.