Papel da proteína juncional conexina43 no acidente vascular encefálico isquêmico - Santos, Laura de Menezes (UFRJ, 2018)
[PT] O acidente vascular encefálico (AVE) é a 2ª maior causa de morte no mundo, e a maior causa de incapacidade no mundo. Nos AVEs isquêmicos, que correspondem a 87% do total, o core isquêmico morre em menos de 1h como consequência da queda abrupta no fluxo sanguíneo, o que torna difícil qualquer intervenção para essa região. Em contraste, na zona que circunda a área infartada – a penumbra isquêmica – o aporte de oxigênio e nutrientes permanece parcialmente preservado devido a irrigação por artérias colaterais, o que confere uma resistência ao dano isquêmico ordens de magnitude maior que o observado no core. Na penumbra, há um aumento na força de acoplamento por junções comunicantes bem como na abertura de hemicanais. Já foi demonstrado por muitos grupos, incluindo o nosso, que o bloqueio não seletivo desses canais é neuroprotetor. O objetivo desse trabalho é elucidar o papel da conexina43, principal conexina astrocítica na neuroproteção/vulnerabilidade tecidual após AVEi. Como modelo in vivo de isquemia, usamos a oclusão permanente da artéria cerebral média esquerda em camundongos selvagens e heterozigotos para Cx43 já in vitro, o modelo utilizado foi a deprivação de oxigênio e glicose em fatias organotípicas de hipocampo. Verificamos uma diminuição significativa no volume de infarto, nos déficits sensórios motores e nos níveis de morte celular com a diminuição dos níveis de Cx43 tanto in vivo como in vitro.[EN] Stroke is the second leading cause of death and a leading cause of serious long-term disability worldwide. In ischemic stroke, which corresponds to 87% of total strokes, the core infarcts in less than 1 h because of the interrupted or severely reduced cerebral blood flow (CBF), making it difficult to develop interventions targeting this area. By contrast, in the peri-infarct zone – the penumbra – the oxygen and nutrient supply is in part preserved by irrigation from collateral arteries which confers several orders of magnitude more resistance against ischemic injury. In the penumbra, there is an increase in gap junction coupling strength as well as in hemichannel opening, and blocking these channels has been shown by many groups, including ours, to be neuroprotective. The goal of this study is to determine the extent of neuroprotection/vulnerability provided by connexin43, the main astrocytic connexin, following stroke. We chose the permanent oclusion of the left middle cerebral artery as an in vivo model of ischemia, while in vitro we used oxygen and glucose deprivation in hippocampus slices. Our results show a significant reduction of infarct volume, sensory-motor deficits and cell death by lowering Cx43 levels both in vivo and in vitro.