Procura dança : corpo e abismo - Zanotto, Dinis (UFRJ, 2021)
[PT] Uma necessidade de procura se dá quando a crise do esquecimento do sentido do ser no Ocidente se entrevê na pandemia de uma doença (Covid-19) adjunta a certo projeto doente de sujeito humano. Diante dele, dança não é, aqui, coisa procurada nem coisa que procura: revela-se a própria pró-cura e, logo, obra. Quando o abismo se faz sujeito e objeto, o abismo fala a falta de um sujeito e de um objeto; fala o ser em seu excesso: o sentido da procura, o sentido da dança. Em sendo abismo, tal sentido da procura é, ao mesmo tempo, silêncio. Procura é sentido silêncio. O sentido silêncio do dançar advém no horizonte poético-mítico-ontológico do diálogo com as questões em corpo, com o ser e não ser sendo corpo. Neste entre ser e não ser, evidencia-se o sentido do dançar como isto que se procura. E isto se dará, aqui, por abraços com a filosofia, a literatura, a música e, a rigor, no diálogo com o pensamento poético de Martin Heidegger, Manuel Antônio de Castro e Antonio Jardim, dentre outros e outras em par com pensadores e pensadoras da dança, tais como Angel Viana, Merce Cunningham e Trisha Brown. Mostrando-se no sentido do ser, o sentido do dançar se mostra, também, em referência aos do amar, do pensar, do encorpoar, do inscrever, do (en)cantar, do instaurar tempo-espacialidades, bem como em referência ao não-ser, ao nada, ao silêncio, ao repouso. Tal sentido resiste à dualidade das representações metafísicas e, no gesto de abraçar como um habitar o entre dos corpos, das questões e das artes, experiencia-se poético. Pois é justamente no entre de ser e não ser que, poeticamente, o corpo mais aparece como corpo, isto é, no humano, mais disputa de mundo e terra, limite e não limite, o sendo do ser. Na retomada do mais humano (mais terra e mais mundo) no corpo, como corpo, este se faz dança enquanto obra de arte.Dançando, faz sentido isto que é e acontece como presença e ausência: ser sendo linguagem. Na escuta do originário da obra de arte, dança diz – em sentido originário – a verdade do ser. Assim, procura será sempre unidade na diversidade das questões, assim como será também apelo por abertura e consumação de nossa condição e existência humanas. Para que nos advenha o sentido do dançar, o corpo da procura precisa ser palavra: inscrição de memória em (des)aparecimento. Como atualização musical-corporal da memória, tanto mais será contemporânea a dança quanto mais no arcaico, no princípio das questões. Contemporâneo, portanto, a nomear nenhuma predicação estética ou cronológica, mas propriamente poético e ontológico no verbo “dançar”. Na indeterminação (ou melhor, afundamento) de qualquer sujeito, “procura dança” funda corpo e abismo.[EN] There is a need of seeking when a meaning of being’s oblivion crisis (now pandemic in and as the Western) is saw in the pandemic of a disease: Covid-19, along with a human subject project. Dance, although not seeking nor being sought, reveals itself towards-healing. There, on and as body, abysm as subject and object and abysm of lack of subject and object, the abysm of being is understood as and in the meaning of the seek itself, meaning, of dance. As abysm, the meaning of seeking is the silence of seeking on the same time. Meaning-silence is the seek. Yet, dancing’s meaning can only be brought on a poetic-mythic-ontological horizon of dialoguing with questions, with body’s being and not-being: with abysm. The dance’s meaning – what is looked for and what is made towards-healing – can be highlighted in between. It happens, as we experience, on hugs dance gives to philosophy, to literature, to music, and to poetics, and on conversations had with Martin Heidegger, Manuel Antonio de Castro and Antonio Jardim, among others that are paired with dance’s thinkers Angel Vianna, Merce Cunningham and Trisha Brown. Dancing’s meaning shows itself in reference to the meanings of seeing, loving, thinking, embodying, inscribing, enchanting, unveiling, and bringing into being time-spacials. By the originary thought, it is possible to resist to metaphysic’s duality, dualism, and representation. By understanding hugging as being in between, we can experience the poetic unveil of dance making sense. Because it is only between to be and not-to-be that, poetically, the body appears even more as body, that is, human body whilst the tension between earth and world, the threshold and not-threshold, what is being of being.At the resumption to what is the most human (most earth and most world) in and as body, it makes itself even more body, more earth, more world and, thus, more dance – more work of art. When dancing, this that is and happens as presence and absence is making sense: the verb being is being language. By listening to the originary of work of art (HEIDEGGER, 2010), dance says the being’s true (being as the primordial verb). This way, the seek will always be unity and questions, and will also be a claim for openness and consummation of our human condition and existence. For dance’s meaning to come, what is needed is that, on this seek, the dance be body, word, (dis)appearance, memory, affect, presence, thought, rest, and always something else. Because dancing’s meaning – its seek and its manifestation as presence for and between us – will only be given when being more contemporary in the archaic (in the principle of questions). That is, not as an adjective, but, as the brought-up-to-be of/in time-space, in communion. Seek dance is the contemporary of a gestate, a gesture, an embodiment, to found and to deepen: body and abysm.