A "onda" literária : relatos de aprendizado no mundo das drogas (Quincey, Burroughs, Preciado) - Carvalho, Louise Ferreira (UFRJ, 2021)
[PT] Entre os séculos XIX e XXI diversos novelistas, filósofos e cientistas ocidentais publicaram relatos sobre a autoexperimentação da “droga”. Em casos específicos, os protocolos de experiências apresentam as etapas de um aprendizado ritmado por movimentos de intoxicação e desintoxicação, em que a dosagem constitui um elemento vital. Tais manifestações, por sua vez, compõem um material fértil para realizar uma investigação sobre a droga como uma tecnologia de produção de subjetividades na modernidade e na contemporaneidade. Com esse objetivo na mira, este trabalho focaliza um personagem emblemático, colocado em cena pelos escritores-experimentadores mais radicais: o “dependente” da droga. A proposta é expor o nascimento, desenvolvimento e modificações desse modo de existência singular analisando alguns objetos concretos: as Confissões de um comedor de ópio (1821), do novelista inglês Thomas de Quincey; Junky(1953) e Almoço nu (1959), do escritor estadunidense William S. Burroughs; e Testo junkie: Sexo, drogas e biopolítica na era farmacopornográfica (2008), do filósofo espanhol transgênero Paul B. Preciado. A persistência desse personagem histórico-cultural nos últimos dois séculos, bem como a sua insistência nas paisagens urbanas contemporâneas motivaram a construção da presente genealogia composta pelo “comedor de ópio”, o junkie ou “drogado” e o testo junkie ou “dependente da testosterona sintética”. O método genealógico adotado nesta pesquisa permite identificar a que interesses esses três modos de dependência da droga respondem nos regimes de poder e de saber moderno e contemporâneo, além de explorarem que sentido eles são capazes de incomodar a moral vigente em cada época e lugar.[EN] Between the 19th and 21st centuries, several novelists, philosophers and Western scientists published reports on self-experimentation with the “drug”. In specific cases, the experiment protocols present the stages of a rhythmic learning by intoxication and detoxification movements, in which the dosage constitutes a vital element. Such manifestations, in turn, make up fertile material for carrying out an investigation into drugs as a technology for the production of subjectivities in modernity and contemporaneity. With that objective in mind, this work focuses on an emblematic character, put on stage by the most radical experimenter-writers: the drug “addict”. The proposal is to expose the birth, development and modifications of this singular mode of existence by analyzing some concrete objects: Confessions of an Opium Eater (1821), by the English novelist Thomas de Quincey; Junky (1953) and Naked Lunch (1959), by American writer William S. Burroughs; and Testo Junkie: Sex, Drugs, and Biopolitics in the Pharmacopornographic Era (2008), by Spanish transgender philosopher Paul B. Preciado. The persistence of this historical-cultural character over the last two centuries, as well as his insistence on contemporary urban landscapes, motivated the construction of the present genealogy composed of the “opium eater”, the junkie or “junkie” and the testo junkie or “testosterone dependent” synthetic”. The genealogical method adopted in this research makes it possible to identify which interests these three modes of drug addiction respond to in modern and contemporary regimes of power and knowledge, in addition to exploring what sense they are capable of disturbing the prevailing morality in each time and place.[FR] Entre le XIXe et le XXIe siècle, plusieurs romanciers, philosophes et scientifiques occidentaux ont publié des rapports sur l'auto-expérimentation avec la « drogue ». Dans des cas précis, les protocoles d'expérimentation présentent les étapes d'un apprentissage rythmique par des mouvements d'intoxication et de détoxification, dont le dosage constitue un élément essentiel. De telles manifestations constituent à leur tour un matériau fertile pour mener une enquête sur la drogue comme technologie de production de subjectivités dans la modernité et la contemporanéité. Dans cet objectif, cet ouvrage se concentre sur un personnage emblématique, mis en scène par les expérimentateurs-écrivains les plus radicaux : le « toxicomane ». La proposition est d'exposer la naissance, le développement et les modifications de ce mode d'existence singulier en analysant quelques objets concrets : Confessions d'un mangeur d'opium (1821), du romancier anglais Thomas de Quincey ; Junky (1953) et Naked Lunch (1959), de l'écrivain américain William S. Burroughs ; et Testo Junkie: Sex, Drugs, and Biopolitics in the Pharmacopornographic Era (2008), du philosophe transgenre espagnol Paul B. Preciado. La persistance de ce caractère historico-culturel au cours des deux derniers siècles, ainsi que son insistance sur les paysages urbains contemporains, ont motivé la construction de la généalogie actuelle composée du « mangeur d'opium », du junkie ou « junkie » et du testo junkie ou synthétique « dépendant de la testostérone ». La méthode généalogique adoptée dans cette recherche permet d'identifier à quels intérêts ces trois modes de toxicomanie répondent dans les régimes de pouvoir et de savoir modernes et contemporains, en plus d'explorer dans quel sens ils sont capables de perturber la morale qui prévaut à chaque époque et lieu.