Estatísticas parciais : a produção de dados censitários no Brasil Imperial - Moraes, Barbara Gonçalves (UFRJ, 2023)
[PT]Essa pesquisa tem como objeto as ambiguidades, lacunas e incertezas que participaram da produção de estatísticas populacionais no Brasil do século XIX, quando os primeiros censos demográficos são organizados pelo governo imperial. A proposta da dissertação é trabalhar na intersecção de debates sobre práticas científicas e processos de Estado, com especial atenção para os instrumentos de quantificação de populações e os efeitos que eles produzem nas narrativas que o Estado produz e faz circular sobre si. Essas narrativas são conservadas em arquivos e documentos oficiais sobre os censos de 1852, 1872 e 1890 a 1920, analisados nesse trabalho. Tratam-se de documentos históricos alocados em diversos arquivos públicos, como os diários de viajantes dos séculos XVIII-XIX, os compilados e inventários estatísticos do século XIX, as cartas e relatórios de presidentes de província e atas de sessões do Senado do Império, além de notícias de jornal reunidas no acervo histórico do Diário de Pernambuco. A leitura desses documentos conduz esse trabalho por algumas reflexões a respeito dos levantes contra o registro civil e os censos de 1852; a criação de instituições de coleta e sistematização de dados na elaboração do censo de 1872, e os encontros entre a modernização dos censos e a modernização da teoria estatística em fins do século XIX e início do século XX. Ao longo do trabalho, algumas questões também são colocadas com relação ao manejo de documentos e arquivos, como é o caso do papel desses artefatos e instituições na produção de discursos acerca da Nação e do Estado, bem como das contribuições de uma leitura antropológica para um campo bibliográfico ocupado majoritariamente por trabalhos historiográficos.De maneira geral, a proposta do trabalho é pensar o que as parcialidades das estatísticas públicas são capazes de produzir em termos de narrativas, políticas e relações.[EN]The object of this investigation are the ambiguities, gaps and uncertainties that were involved in the production of population statistics in Brazil in the 19th century, at the time when the first demographic censuses were organized by the imperial government. The proposition of the dissertation is to work at the intersection of discussions on scientific practices and State processes, with particular attention to the instruments of population measurement and the effects they produce on the narratives that the State creates and circulates about itself. These narratives are conserved in archives and official documents concerning the 1852, 1872, and 1890 to 1920 censuses, which are analyzed in this work. The historical documentation examined are travelers' diaries from the 18th-19th centuries, statistical compilations and inventories from the 19th century, letters and reports from provincial presidents and the minutes of the sessions of the Empire Senate, as well as newspaper articles gathered in the historical archive of the Diário de Pernambuco. The reading of these documents leads this work towards some reflections regarding the uprisings against the civil registry and the 1852 censuses; the creation of institutions for data collection and systematization in the development of the 1872 census, and the encounters between the modernization of the censuses and the modernization of statistical theory in the late 19th century and early 20th century. Throughout the work, some questions are also posed related to the management of documents and archives, such as the role of these artifacts and institutions in the production of discourses about the Nation and the State, as well as the contributions of an anthropological reading for a bibliographic field mostly occupied by historiographic works.In general, the proposal of this work is to think about what the partialities of public statistics are capable of producing in terms of narratives, politics and relations.