Síntese, caracterização e estudos de estabilidade de novos complexos de Cobalto(II) e de Cobre(II) com 5-Fluorouracila como potenciais agentes antitumorais - Pinheiro, Juliana Martins da Silva (UFRJ, 2019)
[PT] O câncer se encontra entre as principais causas de mortalidade e morbidade mundial, segundo a Organização Mundial da Saúde. Um dos tratamentos utilizados na luta contra o câncer é a quimioterapia, que consiste na administração de compostos químicos. A 5- fluorouracila (5-FU) é um dos compostos mais utilizados, sendo aplicável aos casos de câncer de cabeça, pescoço, mama, estômago, cólon, anal e ainda em alguns tipos de câncer de pele. A descoberta da atividade antitumoral da cisplatina por Barnett Rosenberg e colaboradores constituiu um verdadeiro marco na área do tratamento quimioterápico do câncer e impulsionou a utilização dos complexos metálicos na terapia antitumoral. Neste contexto, esta dissertação teve como objetivo a combinação dos metais Co2+ e Cu2+, essenciais para diversos processos biológicos, com o fármaco 5-FU, como estratégia de desenvolvimento de novos antineoplásicos de menor toxicidade e maior seletividade. Foi possível obter dois complexos inéditos de Co2+ e Cu2+ contendo 5-FU e o ligante auxiliar {bis[(1-metilimidazol-2-il)metil][2- (piridil-2-il)etil]}amina (L), [Co(L)(5FU)]PF6 e [Cu(L)(5FU)]ClO4. Os compostos foram caracterizados por meio das técnicas de difração de raios X de monocristal, análise elementar de CHN, espectroscopia de absorção na região do infravermelho, espectrometria de massas com ionização por eletrospray, espectroscopia eletrônica na região do ultravioleta-visível, condutimetria e eletroquímica. Por meio da técnica de difração de raios X de monocristal foi verificado que os compostos possuem geometria piramidal de base quadrada distorcida ( = 0,31 para o complexo de Co2+ e  = 0,35 para o complexo de Cu2+), que no caso do complexo de Co2+ é favorecida pela interação do centro metálico com uma das carbonilas da 5-FU.Analisando suas células unitárias verificou-se que há um favorecimento da formação do cristal de Co2+ pela existência de ligações de hidrogênio fortes, o que não ocorre para o cristal de Cu2+ e pode explicar a maior dificuldade em sua obtenção. Para o complexo de Co2+ foram realizados ensaios de estabilidade em meios orgânico e aquoso pH 6,2, simulando o ambiente tumoral, e pH 7,4, simulando o ambiente sanguíneo, por meio da técnica de espectroscopia eletrônica na região UV-Vis. O acompanhamento das principais bandas do espectro eletrônico durante 7 dias revelou variação máxima de 15% na intensidade (meio aquoso pH 6,2), sem variação dos comprimentos de onda máximos, o que indica boa estabilidade do novo composto nos meios analisados.[EN] According to the World Health Organization cancer is one of the leading causes of mortality and morbidity worldwide. Nowadays, there are several procedures to treat or reduce cancer symptoms, such as chemotherapy. The antineoplasic 5-Fluorouracil (5-FU) is one of widely used compounds, being applicable to cases of head, breast, neck, stomach, colon, anal and in some types of skin cancers. The serendipitous discovery of cisplatin´s antitumor activity, by Rosenberg and coworkers, was remarkable to chemotherapy of cancer and enlightened approaches involving inorganic chemistry, with the introduction of metallic complexes. In this context, this work aimed to the combination of Co2+ and Cu2+ , which are essential elements in biological processes, with 5-fluorouracil, as strategy in the search for new antineoplastics with lower toxicity and higher selectivity. Two new complexes of Co2+ and Cu2+ were obtained, containing 5-FU and the auxiliary ligand L = {bis(1-methylimidazol2-yl)[2-(pyridyl-2-yl)ethyl]}amine, [Co(L)(5FU)]PF6 and [Cu(L)(5FU)]ClO4. These compounds were characterized by single crystal X-ray diffraction, elemental analysis of CHN, infrared absorption spectroscopy, electrospray ionization mass spectrometry, ultravioletvisible electronic spectroscopy, conductometry and electrochemistry. Single crystal X-ray diffraction revealed that the compounds have distorted square pyramidal geometry ( = 0.31 for Co2+ complex and 0.35 for Cu2+ complex). The geometry of [Co(L)(5FU)]PF6 is favored by the interaction between metallic center and one carbonyl groups of 5-FU. The unit cell of this complex shows that the crystal formation is favored by strong hydrogen bonds, which do not occur in the copper crystal and can explain the difficult to obtain it.Stability tests were performed with the cobalt complex by electronic spectroscopy in acetonitrile and phosphate buffer (pH 6.2 and 7.4, to simulate tumor and blood environments, respectively). The monitoring of the main bands of the electronic spectrum for 7 days revealed a maximum variation of 15% on intensity (pH 6.2) and no variation of the maximum wavelength, which indicates its high stability. Inclui anexos.