Espaço em aberto : brechas à reinvenção do projeto e da paisagem, um estudo sobre a cidade de Macapá - Pontes, Louise Barbalho. (UFRJ, 2021)
[PT] Esta pesquisa parte da premissa de que existe a necessidade contínua de reinvenção do projeto e da paisagem para contornar futuros socialmente e ambientalmente distópicos, sobretudo em cidades periféricas. Entendendo que, para isso, é necessário tanto fabricar aberturas aos movimentos espontâneos, quanto revelar apagamentos, vestígios e oportunidades existentes na paisagem em suas dimensões biofísicas e culturais. As aberturas são tecidas nesta pesquisa a partir da adoção de duas chaves de entrada teórico-metodológicas: o urbanismo e o paisagismo, a partir das quais se analisa a combinação de dois fenômenos da cidade contemporânea – que convergem nos espaços abertos – e são entendidos nesta tese como oportunidades (brechas) de reinvenção do projeto e da paisagem: o excedente espacial (disponibilidade de espaço, fruto de morfologias dispersas, policêntricas e tecidos entrecortados por espaços abertos intraurbanos e metropolitanos) e o excedente cognitivo (disponibilidade de conhecimento popular e desejo de participação ativa no desenho da cidade, articulados de forma mais intensa com o advento da internet). A pesquisa se realiza a partir de uma abordagem qualitativa e faz uso da metodologia de projeto em sua concepção mais ampla, research by design (dividida em três etapas: apreensão, representação e formulação de hipóteses), através da qual são discutidos os principais conceitos e se realiza o estudo de caso dos espaços abertos e se vislumbra uma matriz de potenciais para a cidade de Macapá, na Amazônia brasileira.[EN] This research is based on the premise that there is a continuous need to reinvent the project and the landscape, in order to avoid socially and environmentally dystopian futures, especially in peripheral cities. Understanding that for this it is necessary to create openness for spontaneous movements and to reveal blackouts, traces and opportunities that exist in the landscape in their biophysical and cultural dimensions. The openness are conceived in this research based on two theoretical-methodological keys: urbanism and landscape urbanism, from which the combination of two phenomena of the contemporary city are analyzed - that converge in the open spaces - and are understood in this thesis as opportunities (gaps) to reinvent the project and the landscape: spacial excess (space availability, originated by disperse morphologies, polycentric and urban fabric intersected by intra-urban and metropolitan open spaces) and the cognitive excess (availability of popular knowledge and desire for active participation in the design of the city, intensely articulated by the invention of the internet). The research is conducted from a qualitative approach and uses the project methodology in a comprehensive concept, research by design (divided into three steps: apprehension, representation and hypotheses formulation), through which the main concepts are discussed and the conducted case study of open spaces and a potential matrix for the city of Macapá, in the Brazilian Amazon, is observed.