Arte como trabalho (e vice-versa) - Pucu, Izabela (UFRJ, 2017)
[PT] Arte como trabalho (e vice-versa) é uma proposição teórica, um movimento de aproximação entre duas dimensðes entendidas no senso comum, mas não apenas, como opostas. A convocação da arte para fora de sua condição autônoma e a quebra do seu isolacionismo baseado em especificidades que, supostamente, a diferenciariam do trabalho em geral, no entanto, apontam os vetores de seu desenvolvimento no sentido de oulra concepção de arte, que, ao contrário, evidenciaria seu pertencimento ao tecido social, e nos permitiria discuti-la a partir de sua aproximação com a ideia de trabalho. Seria justo nos perguntarmos se esse movimento implicaria um elogio ou uma critica à arte, e vice-versa. Seria importante percebermos em que medida o trabalho ea arte se deixam mobilizar nessa tentativa de aproximação. De que traços próprios a arte e o trabalho deverão abrir mão ou que especificidades poderão sustentar? Atritar essas forças de modo a contaminar suas definições, e as práticas por elas expressas, sem promover hierarquias, sem demonizá-las ou idealizá-las; e a partir desse atrito discutir as formas possíveise atuais de existência do campo ou mundo da arte no mundo social ambiente, é o que interessa nessa proposição0. Uma face dessa proposição passa pela discussão crítica das formas de institucionalização do campo da arte e das relações entre os artistas e demais agentes desse campo como mercado. Aponta também a necessária popularização do campo da arte como forma de resisténcia à lógica mercadológica, o que demandaria, inicialmente, a ampliação do acesso às atividades culturais, a apropriação dos espaços culturais pelas pessoas, mas, especialmente, a democratização dos meios de produção artistico-culturais ea invenção de outras institucionalidades. Outra face, se refere à natureza dos próprios trabalhos de arte, à maneira como estes têm sido pensados e desenvolvidosem grande parte, na atualidade, com ênfase na ideia de projeto e ação, nos quais a arte se abre à colaboração com outros campos e práticas (mobilidade constituinte), em processoS caracterizados pela instauração de espaços de indefinição entre esses campos, que são, potencialmente, espaços de invenção de outros métodos (caminhos) de trabalho, e, portanto, de formas de vidae subjetividade. Dessa maneira, procuramos evidenciar situações em que a arte não é um fim em si, mas é um meio, um método (caminho) de aproximação entre pessoas, grupos, comunidades, cuja relação produz saberes, efeitos e transformações em determinados contextos e territórios, ou seja, um trabalho, uma práxis coletiva, o que indica para o seu desenvolvimento um devir-camp0-mundo, em contraposiçāão ao seu devir-mercado, que nos levaria, à subsunção da arte como ferramenta estratégica nos processos de reprodução do capital. Essas experiências nos falam da ampliação do campo entendido como artístico, e, portanto, de outra concepção de artista, na medida em que operam, consequentemente mudanças radicais no seu escopo de trabalho, assim como do trabalho de curadores, pesquisadores, instituições entre outros agentes desse campo. Fundamental no sentido da aproximação entre arte e trabalho, possível a partir de outra concepção de artistae de arte que se desenha na contemporaneidade, é também o entendimento de que, da mesma maneira, o desenvolvimento contemporâneo da ideia e das praticas que entendemos como trabalho apontam para outra concepção de trabalho, o qual podemos chamar de cognitivo ou imaterial. Isso nos permite novamente aproximar as dinámicas do mundo da arte e do trabalho, porėm, a partir de outros paradigmas, diferentes daqueles calcados na produção material ou industrial, que caracterizou o trabalho na modernidade.[EN] Art as work (and vice versa) is a theoretical proposition, a movement of approximation between two dimensions understood from common sense, but not only, as opposites. However, calling art out of its autonomous condition, breaking its isolationism based on specificities that supposedly differentiate it from work in general, points the vectors of its development towards another conception of art, which would reveal its belonging to the social structure, and would allow us to discuss it from its approach to the idea of work. It would be fair to ask whether this movement would imply a praise or a critique of art, and vice versa. It would be important to realize to what extent work and art are mobilized in this attempt to approach. From what traits are art and work to be given or what specificities can they sustain? To rub these forces in order to contaminate their definitions, and the practices they express, without promoting hierarchies, without demonizing or idealizing them; and from that friction to discuss the possible and actual forms of existence of the field or world of art in the social world, is what matters in this proposition. One aspect of this proposition is the critical discussion of the forms of institutionalization of the field of art and of the relations between artists and other agents of this field with the market. It also points out the necessary popularization of the field of art as a form of resistance to market logic, which demands the expansion of access to cultural activities, appropriation of cultural spaces by people, but especially the democratization of artistic-cultural means of production and invention of other institutions. Another aspect relates to the nature of the works of art themselves, to the way they have been thought and developed, to a great extent, today, with an emphasis on the idea of design and action, in which art opens itself to collaboration with other fields andpractices (constituent mobility), in processes characterized by the establishment of spaces of indefinition between these fields, which are potentially spaces for the invention of other methods (paths) of work, and therefore of forms of life and subjectivity. In this way, we seek to highlight situations in which art is not an end in itself, but is a means, a method (path) of approximation between people, groups, communities, whose relationship produces knowledge, effects and transformations in certain contexts and territories, that is, a work, a collective praxis, which indicates for its development a becoming-field-world, as opposed to its becoming-market, which would lead us to the subsumption of art as a strategic tool in the processes of reproduction of capital. These experiences tell us about the extension of the field understood as artistic, and therefore of another conception of artist, insofar as they consequently operate radical changes in their scope of work, as well as the work of curators, researchers, institutions, among others Agents of this field. Fundamental in the sense of the approximation between art and work, possible from another conception of artist and art that is drawn in contemporaneity, is also the understanding that, in the same way, the contemporary development of the idea and the practices that we understand as work point to another conception of work, which we may call cognitive or immaterial. This again allows us to bring the dynamics of the world of art and work closer together, but from other paradigms, different from those based on the material and industrial production that characterized the work in modernity.