Arte em campo instável : estratégias de ativação poética para além da galeria (1990-2000) - Interlenghi, Luiza Maria (UFRJ, 2015)
[PT] Esta pesquisa apresenta as relações de uma constelação de poéticas de trabalhos com o campo instável da arte contemporânea. São analisadas obras analisadas obras de Laura Lima (Governador Valadares, MG, 1971), Renata Lucas (Ribeirão Preto, SP, 1971), João Modé (Resende, RJ, 1961), Cildo Meireles (Rio de Janeiro, RJ, 1948), Matheus Rocha Pitta (Tiradentes, MG, 1980), todas 1980), todas realizadas entre 1990 e 2000. Identifica-se a situação engendrada por cada artista em um trabalho especifico, no entendimento transdisciplinar de Paul Ricoeur, para quem a percepção do objeto de análise é finita e a totalidade apenas um horizonte. As poéticas analisadas são iluminadas pelo conceito de modernização reflexiva e de risco de Anthony Giddens. Com o fim das certezas na ciência e a globalização, a radical imprevisibilidade do futuro, apontada pelo autor, contribui para a compreensão da centralidade do tempo nestes trabalhos. A galeria, como lastro modernista, resiste com a institucionalização da arte contemporânea ,que se consolida na academia e em espaços demarcad os de exibição. Os trabalhos aqui destacados alterame deslocam estes limites e desafiam sua temporalidade. Cada um a seu modo marca posições posições simultaneamente dentro e fora dos espaços institucionais da arte, cuja arquitetura ou demarcação é alterada de modo a apontar e a manipular interseções e extensões, além de desdobramentos internos e externos, que sustentam experiências de instabilidade. Tornam visíveis fluxos de circulação entre a galeria, a cidade e a natureza, rompem com a cisão entre ambos os termos. Manipulam e ressignificam espaços e tempos na galeria e além. A arte em campo instável escapa ao esvaziamento poético do viver, contrapondo-se a sua dispersão pelo consumo, identificando trânsitos e passagens que mantêm abertos espaços de liberdade, em favor de um sentido de comunidade.[EN] This thesis discusses the relationship between an array of works by artists active in Brazil and internationally and the unstable field of contemporary art. It analyses selected works of Laura Lima (Governador Valadares, MG, 1971), Renata Lucas (Ribeirão Preto, SP, 1971), João Modé (Resende, RJ, 1961), Cildo Meireles (Rio de Janeiro, RJ, 1948), Matheus Rocha Pitta (Tiradentes, by MG, 1980), all dating between 1990 and 2000. The situation engendered by each artist in a given work is identified using the transdisciplinary approach of Paul Ricoeur, in whose view the perception of a subject is finite and the whole is but a horizon. The works discussed are considered in light of Anthony Giddens' concept of reflexive modernization and risk society. With the demise of certainty in science and the advent of globalization, the radical unpredictability of the future, as discussed by the author, provides a means for understanding the centrality of time in these works. The gallery, as a modernist mainstay, still remains, even with the growing institutionalization of contemporary art in academia and bounded exhibition spaces. The works discussed herein have altered, shifted the boundaries and challenged their temporality. Each in its own the way is placed both within and outside the institutional spaces of art, the architecture and boundaries of which are changed to bring forward and manipulate intersections, crossings, extensions and internal and external offshoots underpinning an experience of instability. They reveal fluxes of of communication between the gallery, the city and nature, and break with the divide between them. They manipulate and resignify space and time in the gallery and beyond. Art in an unstable field opposes consumption as a substitute for actual exchanges in social spaces, identifying fluxes and passageways that make room for freedom, favoring a sense of community.