Avaliação bucal clínica e imaginológica de pacientes com mieloma múltiplo - Cavalcanti, Édila Figuerêdo Feitosa (UFRJ, 2020)
[PT] O objetivo desse estudo de caso-controle foi avaliar e comparar as alterações dimensionais no osso cortical e trabecular da mandíbula entre pacientes portadores de mieloma múltiplo (MM) expostos a bisfosfonatos nitrogenados (BF) e controles, em imagens tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) e radiografia periapical digital (RPD). Foram realizadas medidas de espessura de cortical de mandíbula (MCT) e dimensão fractal (FD) em 33 pacientes com MM e 28 controles. Características clínicas e demográficas foram coletadas dos prontuários médicos e complementadas com entrevistas. Todas as imagens dos indivíduos estudados foram decodificadas para cegar o examinador. As análises foram realizadas de forma qualitativa e quantitativa. As qualitativas consistiram da análise, no plano panorâmico, das imagens de TCFC para identificar a presença de possíveis lesões ósseas. As quantitativas foram realizadas através da mensuração da espessura de osso cortical da mandíbula, nas imagens de TCFC. e do cálculo da dimensão fractal no osso trabecular, nas imagens de TCFC e RPD. Todas as medidas quantitativas foram obtidas na região do dente 46 (primeiro molar inferior direito). O osso cortical foi mensurado utilizando-se o software CARESTREAM 3D®. As medidas de osso trabecular foram realizadas com o uso do software ImageJ. As análises foram feitas de forma descritiva, e estatística (teste de Mann-Whitney, nível de significância de 5%). O grupo de pacientes com MM foi composto por 17 homens (54.8%) e 16 mulheres (53.3%); no grupo controle, quatorze eram homens (50%) e 14 mulheres (50%)(p=0.18). Não existiu diferenças de idades entre os dois grupos (mediana = 61.27 ± 11.96 versus 55.82 ± 9.93, p=1.00). O pamidronato, associado ou não ao clodronato e zolendronato foi utilizado em todos os pacientes com MM.A média de MCT foi maior no grupo MM, exposto ao BF do que nos controles (p<0.001). Não foram identificadas diferenças na FD entre os dois grupos, nem nas imagens de TCFC (p=0.905) nem nas RPD (p=0.971), mesmo nos pacientes expostos a mais de um BF. A medida de MCT se mostrou como uma ferramenta útil na detecção de alterações dimensionais do osso do paciente com MM em uso de BF. Outros estudos são necessários para avaliar o osso trabecular desses pacientes de modo a agregar maiores informações do osso de pacientes com MM exposto aos BF.[EN] The objective of this case control study was to verify quantitative differences on the mandible cortical and trabecular bone between patients with multiple myeloma (MM) taking bisphosphonates (BP) and a control group never exposed to BP. Mandibular cortical thickness (MCT) and fractal dimension (FD) were measured in 33 MM patients and 28 controls, on cone beam computed tomography (CBCT) and periapical digital radiograph (PDR). Clinical and demographic characteristics were collected through medical records and interviews. Descriptive and statistical analysis were performed (Mann-Whitney test, level of significance of 5%). Seventeen males (54.8%) and 16 females (53.3%) were in the MM group; and 14 males (50%) and 14 females (50%) were in control group (p=0.18). There was no significant difference in age between the groups (median = 61.27 ± 11.96 versus 55.82 ± 9.93, p=1.00). Pamidronate, associated or not to clodronate or zolendronate was used by all MM patients. The mean MCT was higher in MM group exposed to BP than in controls (p<0.001). There were no differences in the mean FD between groups, on CBCT (p=0.905) and PDR (p=0.971), even when more than one type of BP was used. Then, MCT measurement is a potentially useful tool in detection of bone dimensional changes caused by endovenous BP, in patients with MM. Additional studies in the trabecular jaw bone are necessary to aggregate information in the bone evaluation, in the population with MM taking BP.