Acurácia do gene XPERT® MTB/RIF em amostras respiratórias : escarro, escarro induzido e lavado broncoalveolar - Andrade, Luana de Souza (UFRJ, 2022)
[PT] A realização de um diagnóstico rápido e um tratamento efetivo para a tuberculose (TB) ainda configuram sérios problemas no mundo, incluindo no Brasil. Esse estudo teve por objetivo avaliar a performance do GeneXPert® MTB/RIF (XPert) tanto na identificação de Mycobacterium tuberculosis em amostras respiratórias de lavado broncoalveolar (LBA), de escarro induzido (EI) e de escarro espontâneo (EE), para o diagnóstico da tuberculose pulmonar, quanto na identificação da resistência à rifampicina. Para esse fim, foi realizado um estudo retrospectivo em um hospital terciário na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Cada amostra respiratória recebida no Laboratório de Micobacteriologia Molecular foi submetida à pesquisa de bacilo ácido álcool resistente (BAAR), cultura para micobactéria com testes de sensibilidade e XPert. A sensibilidade, a especificidade, o valor preditivo positivo e negativo foram calculados para o BAAR e Xpert, usando a cultura como padrão ouro. No período de janeiro de 2017 a novembro de 2019 um total de 1717 amostras foram analisadas, dentre elas 704 LBA, 302 EI e 711 EE. A sensibilidade, a especificidade, o valor preditivo positivo e negativo do XPert no LBA foram de 88% (95% IC: 82–94%), 96% (95% IC:94-97%), 79% (95% IC: 71-86%) e 98% (95% IC: 96-99%), respectivamente. A sensibilidade e a especificidade do XPert no EI foram 94% (95% IC: 87-100%) e 97% (95% IC: 95-99%); e do BAAR, 50% (95% IC: 36-64) e 98% (95% IC: 96-100%), respectivamente. A sensibilidade, a especificidade, o valor preditivo positivo e negativo do XPert no EE foram de 92% (IC 95%: 88-95%), 97% (IC 95%: 95-99%), 93% (IC 95%: 90-98%) e 96% (IC 95%: 94-98%), respectivamente. A análise do XPert no LBA mostrou uma boa performance em um país com alta taxa de TB.O XPert no EI pode ser uma ferramenta importante para o diagnóstico rápido de TB com uma excelente acurácia, cujas vantagens adicionais são o custo e a ausência de necessidade de mão de obra especializada, quando comparado à broncoscopia.[EN] Rapid diagnosis and effective treatment of tuberculosis (TB) remain a serious public health problem in many countries, including Brazil. This study aims to evaluate the performance of GeneXPert® MTB/RIF (XPert) in the diagnosis of pulmonary TB and rifampicin resistance of the bacterium using bronchoalveolar lavage, induced sputum and sputum. This retrospective study enrolled 1717 patients at a tertiary hospital in the city of Rio de Janeiro, Brazil. All samples were evaluated by Acid-Fast Bacillus (AFB) staining, mycobacterial culture, and XPert. The sensitivity, specificity, positive predictive value and negative predictive value were compared among AFB, XPert, and the gold standard of culture. Between January 2017 and November 2019. a total of 1717 samples were tested with XPert, amongst them 704 BAL, 302 induced sputum and 711 sputum samples. The sensitivity, specificity, positive predictive value and negative predictive value of XPert on BAL were 88% (95% IC: 82–94), 96% (95% IC:94-97), 79% (95% IC: 71-86) and 98% (95% IC: 96-99), respectively. The sensitivity and specificity of XPert on IS were 94% (95% IC: 87-100) and 97% (95% IC: 95-99), and those for smear microscopy were 50% (95% IC: 36-64%) and 98% (95% IC: 96- 100%), respectively, when compared against the culture method. The sensitivity, specificity, positive predictive value and negative predictive value of XPert on EE were de 92% (IC 95%: 88-95%), 97% (IC 95%: 95-99%), 93% (IC 95%: 90-98%) e 96% (IC 95%: 94-98%), respectively The XPert assay on BAL fluid showed good performance with good sensitivity and specificity in a country with a high TB burden. XPert on IS could serve as an additional rapid diagnostic tool for TB with excellent accuracy. When compared with bronchoscopy, the test has the advantages of being cheaper and requiring less manpower.