A persitência da paisagem - Malynowskyj, Lidia Matias (UFRJ, 2019)
[PT] A presente dissertação foi desenvolvida a partir de desdobramento artísticos que tiveram como objetivo propor uma reflexão teórica sobre a persistência da imagem de paisagem em um contexto cultural e artístico. A trajetória do fantasma da imagem é guiada por duas vertentes que discutem a qualidade monocromática da paisagem. Estudos de casos foram feitos para elucidar as qualidades que designam a repetição de seus modelos e, sobretudo, como a organização de dados influenciam na sedimentação desse conceito. A disseminação do branco como representação de valores hierárquicos é um dos sintomas que a cultura ocidental impôs pela garantia de privilégios e virtudes distorcidas. Em contrapartida, o contexto histórico artístico abusou de uma pluralidade de radicalidades e subversões nos limites do planc e do espaço. Já a representação da complexa relação entre o homem e o espaço adquiriu várias formas e desformas que suscitaram um encontro interdisciplinar de diversas técnicas e áreas de estudo. Nas artes visuais, a imagem de paisagem carrega um valor categórico e de constante transmutação. Tal situação pode ser identificada desde a criação e a consolidação da paisagem como gênero até as ferramentas disponiveis pela maior plataforma virtual: o Google. A complexidade da amplitude que a paisagem alcançou na pós-modernidade propos novas condições de existências e visibilidades. E justamente pela não delimitação de territórios e categorias que a persistência da paisagem põe a prova o esforço da reunião de modelos de sua imagem.[EN] The present dissertation was initialy developed from artistics practice that aimed the proposition of a reflection on the persistence of landscape image in a cultural and artistic context. The trajectory of this ghostly image is guided by two strands that discuss the monochromatic quality of landscape. Case studies were made to elucidate qualities that designate templates repetition and specially how data organization influences the sedimentation of this concept. The spread of white color as a represantation of hierarchical values is one of the symptons that Western culture has imposed to guarantee distorted privileges and virtues. On other hand, historical artistic context persued radical plurality and subversiosn within the boundaries of plane and space. The representation of complex relationship between man and space acquired diferente shapes and deformations that aroused an interdisciplinary gathering of several techniques and areas of study. In visual arts, landscape image carries a categorical value of constantly transmutation. Such situation can be identified from the creation and consolidation of landscape as a genre to the tools available through the largest virtual platform: Google. The amplitude complexity that landscape achieved in postmodernity proposed new conditions of existences and visibilities. It is precisely because of the non- delimitation of territories and categories that the persistence of landscape tests the organizing effort of its image templates.