Circulação de discursos e produção de existências : cartografia performativa em uma ocupação urbana para moradia - Graça, Cláudia Maria de Lima. (UFRJ, 2020)
[PT] Esta tese é a construção de um estudo gerado pelas afetações e escrevivências experimentadas por mim ao conhecer as ruínas dos prédios abandonados pelo IBGE, ao conviver com os seus moradores e as suas histórias de vida durante quatro anos, período em que tive contato com histórias de vida e experiências que circularam em diferentes contextos como conversas entre moradores, textos jornalísticos e discursos políticos, entre outros. Considerando as inúmeras entextualizações de narrativas sobre a chamada ocupação do IBGE-Mangueira, realizadas não apenas por mim em meu diário cartográfico mas também por moradores do morro da Mangueira, pela mídia e por instituições governamentais, o objetivo deste estudo é cartografar a circulação desses textos, atentando para o emprego de múltiplos recursos semióticos e as ideologias que indiciam. A pesquisa se desenha metodologicamente pelo caráter processual, qualitativo e investigativo do método cartográfico. Em termos teórico-analíticos, ela associa uma visão performativa de linguagem ao conceito de entextualização (BAUMAN & BRIGGS, 1990) e de escalabilidade (TSING, 2012). Ao longo do rastreamento cartográfico, reconstruo as políticas públicas de urbanização e de habitação que ao longo dos séculos vêm sendo implementadas no Brasil e na cidade do Rio de Janeiro, caracterizando-as como projetos escaláveis, i.e. que se expandem com pouca ou quase nehuma alteração. De acordo com esse modo de circulação, denominado autocontido, discursos e ações de orgãos oficiais forjaram, e ainda forjam, a ocupação da cidade segundo parâmetros de segregação socioespacial. Entretanto, a autocontenção convive com outras formas de movimentação performativa de discursos, textos e práticas: a contaminação.As falas e as vivências de moradores do morro da Mangueira entextualizadas do meu diário cartográfico apontam para outros modos de vida que não se enquadram nos padrões de urbanização legitimados. Ao rastrear parte dos discursos produzidos por moradores do IBGE-Mangueira, observando as intensidades e potencialidades de suas vozes, destaco as forças de resistência e as batalhas permanentes para práticas de sobrevivência em meio a destroços de territórios. Acompanho a luta travada semiótica e micropoliticamente na reivindicação de uma moradia digna e do “direito de existir e de levar uma vida vivível” (BUTLER, 2015). Em tais iniciativas é preciso contaminar-se, i.e. adaptar-se ao território e as condições “disponíveis” e, a partir delas, reinventar a existência. Ao justapor dois modos de circulação de textos e discursos, autocontido e contaminado, este trabalho reflete sobre os efeitos das políticas públicas urbanas e habitacionais que vêm sendo implantadas no Brasil ao longo dos séculos e sobre a urgência da universalização do direito à moradia e à cidade de maneira igualitária.[EN] This thesis is the construction of a study created by the affects experienced by me when I knew the ruins of the abandoned buildings by IBGE, living with its residents and their life stories for four years, a period in which I had contact with stories of life and experiences that circulated in different contexts such as conversations between residents, journalistic texts, and political speeches. Considering the innumerable entextualizations of narratives about the so-called occupation of IBGE-Mangueira, carried out not only by me in my cartographic diary but also by residents of Morro da Mangueira, by the media and by governmental institutions, the objective of this study is to map the circulation of these texts, paying attention to the use of multiple semiotic resources and the ideologies they point to. The research is methodologically designed by the procedural, qualitative and investigative character of the cartographic method. In theoretical-analytical terms, it associates a performative view of language to the concept of entextualization (BAUMAN & BRIGGS, 1990) and scalability (TSING, 2012). Throughout the cartographic tracking, I reconstruct the public policies of urbanization and habitation that over the centuries have been implemented in Brazil and in the city of Rio de Janeiro, characterizing them as scalable projects, that is, projects that expand with little or almost no change. According to this mode of circulation, called self-contained, speeches and actions by official bodies produced and still produce the occupation of the city according to parameters of socio- spatial segregation. However, self-contention coexists with other forms of performative movement of speeches, texts and practices: the contamination.The speeches and experiences of residents of the Morro da Mangueira entextualized from my cartographic diary point to other ways of life that do not fit in the legitimate urbanization patterns. When I tracked part of the speeches produced by residents of IBGE-Mangueira, observing the intensities and potential of their voices, I highlighted the resistance forces and the permanent battles for survival practices amid the territory wreckage. I accompany the struggle waged semiotic and micropolitically in conquering the demand for a decent habitation and the “right to exist and lead a livable life” (BUTLER, 2015). In such initiatives it is necessary to contaminate yourself, i.e. adapt yourself to the territory and the “available” conditions and, from this point on, reinvent the existence. By juxtaposing two ways of circulation of texts and speeches, self-contained and contaminated, this work reflects on the effects of urban and housing public policies that have been implemented in Brazil over the centuries and on the urgency of the universalization of the right to habitation and the city in an equal way.