Análise numérica e experimental das forças de interação nas operações de ship-to-ship para pequenos ângulos de aproamento - Silva, Ivan Croce e. (UFRJ, 2019)
[PT] Este trabalho visa explicar como as forças de interação presentes durante a operação Ship-to-Ship se relacionam com a variação de parâmetros, tais como: velocidade, deslocamento e aproamento. Para tal, realiza-se uma análise numérica utilizando fluidodinâmica computacional, por meio das equações promediadas de Navier-Stokes, e com a finalidade de testar a validade do modelo, experimentos foram executados em um tanque oceânico. O modelo numérico apresenta boa relação com os resultados experimentais para baixas velocidades, porém diverge para velocidades maiores.[EN] This work aims to clarify how the interaction forces in a Ship-to-Ship operation changes with the variation of parameters such as: speed, displacement and heading. For this, a numerical analysis using the Reynolds-Average Navier-Stokes was done, and in order to validate it, tests in an ocean tank were performed. The numerical model has a good relationship with experimental results at low speeds, but diverge for a larger one.