A influência de paredões rochosos na hidrologia de encostas - Lamas, Maria Maria da Rocha. (UFRJ, 2019)
[PT] Na escala de encosta, a água pode percorrer diferentes caminhos antes de encontrar o canal do rio, na base da elevação. Em ambientes úmidos com solos permeáveis, os fluxos subsuperficiais tendem a se movimentar através de caminhos preferenciais, como a superfície do substrato rochoso impermeável ou semi-permeável. A dinâmica da água na zona de contato com o substrato rochoso impermeável é bem reconhecida na literatura, entretanto pouco se sabe sobre como paredões rochosos podem condicionar esta interação, assim como todo o comportamento hidrológico da encosta, diante da magnitude que estas formas apresentam. Desse modo, o objetivo deste estudo é compreender qual a influência de paredões rochosos na hidrologia de encostas. Para isso, realizou-se a caracterização granulométrica e monitoramento hidrológico através de três estações de potencial matricial na alta, média e baixa encosta, com sensores (watermark) instalados entre a superfície e o limite solo-rocha (até 4,5m de profundidade). Nos resultados, a textura do solo não parece ser significativa para o padrão de umidade na encosta, mas por outro lado parece ter potencializado o comportamento na porção inferior do perfil (2m – 4,5m): de maior drenagem na alta encosta e maior ascensão e estabilidade da água nas áreas mais baixas. O paredão rochoso gerou maior umidade na porção superior do solo (0 – 1,5m) na alta e média encosta, em decorrência com a sua proximidade; enquanto na base da encosta, a menor umidade foi por estar fora desta área de influência. O afloramento rochoso forneceu maior entrada de água na alta encosta através da frente de infiltração e por fluxo preferencial no contato (vertical) solo-rocha.A partir deste último, o paredão condicionou o fluxo subsuperficial lateral, assim como revelaram os dados de potencial total (PT), potencial matricial do solo (PMS) e o tempo de resposta (TR), intercalando com ascensão capilar da água acima do substrato. Conclui-se que o paredão rochoso atuou como fonte de escoamento, elevou a umidade e gerou fluxos laterais e ascendestes na zona de interface solo-rocha ao longo da encosta, mostrando ser preponderante às outras características ambientais analisadas. Portanto, este estudo contribui para compreensão da hidrologia e estabilidade de encostas compostas por paredões rochosos, além de fornecer subsídios para o planejamento urbano e hídrico destes ambientes.[EN] At hillslope scale, the water can do different paths before finding the river channel, at the base the elevation. In humid enviroments with permeable soil, the flows subsuperface tend to move through preferential paths such as impermeable or semi-permeable bedrock. The dinamics of water on the zone of contact with the impermeable bedrock is well known in the literature, however little is known about how upslope rocky outcrops can influence this interaction, as all the hydrological behavior of the hillslope, given the magnitude that these shapes exhibit. Thus, the aim of this study is to understand the influence of rocky outcrops on the hillslopes hydrology. For this, the granulometric characterization and hydrological monitoring were performed through three stations of matric potential in the high, medium and down hillslope, with sensors (watermark) installed from surface to the soil-bedrock boundary (until 4,5 m depth). In the results, the soil texture does not seem to be significant for the hillslope moisture pattern, but on the other hand it seems to have potentiated the behavior at deep portion of the soil (2m - 4.5m), with higher drainage at upslope and higher water capillary rise and stability in the lower areas. It is suggested that the rocky outcrop generated higher moisture in the upper portion of the soil (0 - 1.5m) at middle and the upper hillslope due its proximity, while at the footslope the lowest moisture was due to be outside this area of influence. The rocky outcrop provided larger water inflow at upslope through the infiltration front and preferential flow at soil-rock vertical interface. From of this, the rocky outcrop played lateral subsurface flows, as revealed the data of PT, PMS and TR, alternating with capillary rise of water above bedrock.It is concluded that, the rocky outcrop functioned as a source of runoff, increased the moisture and caused lateral and upward flows on the soil-rock interface zone along of the hillslope, showing to be more prevalent than other environmental characteristics analyzed. Therefore, this study contributes to the understanding hydrology and stability of the hillslopes with rocky outcrops at upper portion, as well as providing subsidies for urban and water planning of these environments.