Terapia tipológica esquemática : uma integração entre os tipos psicológicos de C. G. Jung, o Myers Briggs Type Indicator e a Terapia Cognitiva Focada em Esquemas de Jeffrey E. Young - Leon, Antonio Sucena (UFRJ, 2020)
[PT] Este estudo tem como objetivo fazer uma integração da Terapia de Esquema de Jeffrey E. Young com os tipos psicológicos de Carl Gustav Jung e o Myers Briggs Type Indicator. Pretende ainda integrar o conceito de Sensibilidade do Processamento Sensorial de Elaine Aron. Com essa integração, pretende fornecer importantes contribuições teóricas e práticas à Psicologia. Organizado em sete capítulos, no Capítulo1, a introdução apresentará a motivação para o desenvolvimento da pesquisa, seus objetivos, metodologia e a apresentação dos capítulos. No segundo Capítulo, será elaborado um panorama geral da teoria subjacente ao Myers-Briggs Type Indicator. Será apresentada a essência da abrangente teoria do tipo de Jung, com as quatro funções mentais básicas, ou processos, que são chamados de Sensing (S), Intuition (N), Thinking (T) e Feeling (F). Os dezesseis tipos diferem nas prioridades dadas a cada função e nas atitudes de Extroversão (E) e Introversão (I) nas quais eles tipicamente usam cada função. Essas diferenças em prioridades e atitudes de energia (E ou I) explicam as diferentes interações entre as funções que ocorrem em cada um dos dezesseis tipos. Para a fundamentação desse capítulo, utilizaremos os trabalhos de Isabel Myers (1897-1980) e Katherine Cook Briggs (1875-1968) que, juntas, desenvolveram o Myers and Briggs Type Indicator. No terceiro Capítulo, será exposta a Terapia do Esquema com seus pressupostos teóricos básicos. Teoria que tem os esquemas como o resultado de necessidades emocionais que não foram satisfeitas na infância e que um indivíduo saudável é aquele que consegue satisfazer de forma adaptativa às necessidades emocionais fundamentais.Nesse sentido, postula cinco necessidades emocionais fundamentais: Vínculos seguros com outros indivíduos (inclui segurança, estabilidade, cuidado e aceitação); Autonomia, competência e sentido de identidade; Liberdade de expressão, Necessidades e emoções válidas; Espontaneidade e lazer; Limites realistas e autocontrole. Nesse capítulo, estaremos envolvidos com as obras de Jeffrey E. Young. No quarto Capítulo, será apresentada a base teórica em que se pressupõe a possibilidade de integração entre a Terapia do Esquema e a Teoria dos Tipos Psicológicos de Jung através do Myers and Briggs Type Indicator. Nessa ocasião, utilizaremos o trabalho do psicoterapeuta britânico Andrew Samuels. No quinto Capítulo, a Teoria da Sensibilidade do Processamento Sensorial é relacionada com o conceito de Introversão dos Tipos Psicológicos e as consequências em face do ambiente na formação de Esquemas Iniciais Desadaptativos. No sexto Capítulo as duas teorias serão mescladas. Será exposto que no modelo de tipo psicológico, o ambiente torna-se extremamente importante, porque pode fomentar o desenvolvimento das preferências naturais de cada indivíduo ou pode desencorajá-las, reforçando atividades menos satisfatórias, menos confortáveis e menos motivadoras. Nessa última condição, podemos ter a formação de Esquemas Iniciais Desadaptativos a partir de um habitat que não seja o ideal para o tipo psicológico da criança. Tal condição pode, em alguns casos, explicar por que irmãos com a mesma criação, mas com tipos psicológicos diferentes, apresentam resultados tão diferentes. No sétimo capítulo, será feita uma associação da relação terapêutica entre psicólogo e paciente e os respectivos tipos psicológicos, o manejo clínico e as técnicas utilizadas.Também serão analisadas as hipóteses de estilos de enfrentamento a partir do tipo do indivíduo e de sua função inferior. Algumas das conclusões advindas dessa análise, apresentadas no último capítulo da tese, são: (1) a possibilidade de integração entre a Terapia do Esquema de Jeffrey E. Young, os Tipos Psicológicos de Carl Gustav Jung e o Myers Briggs Type Indicator, bem como a Sensibilidade do Processamento Sensorial de Elaine Aron; (2) as evidências de que, a partir da diferença entre tipos psicológicos de cuidadores e crianças, podem surgir Esquemas Iniciais Desadaptativos; (3) as evidências de que existem relações entre a Sensibilidade do Processamento Sensorial proposta por Aron (1998) e o conceito junguiano de introversão e intuição; (4) apresentou-se uma hipótese biológica para a formação de Esquemas Iniciais Desadaptativos de Introvertidos; (5) evidenciou-se a funcionalidade do emprego da Teoria dos Tipos Psicológicos na prática clínica em integração com a Terapia do Esquema; (6) reavaliou-se o conceito de Estilos de Enfrentamento dentro da Terapia do Esquema à luz da função inferior.[EN] This study aims to integrate Jeffrey E. Young's Schema Therapy with the psychological types of Carl Gustav Jung and the Myers Briggs Type Indicator. It also intends to integrate Elaine Aron's concept of Sensory Processing Sensitivity. This integration intends to provide important theoretical and practical contributions to Psychology. Organized in seven chapters, in Chapter 1, the introduction will present the motivation for the development of the research, its objectives, methodology and the introduction of the chapters. In the second chapter, an overview of the theory underlying the Myers-Briggs Type Indicator will be elaborated. The essence of Jung's comprehensive theory of type will be presented with the four basic mental functions, or processes, which are called Sensing (S), Intuition (N), Thinking (T) and Feeling (F). The 16 types differ in the priorities given to each function and the attitudes of Extroversion (E) and Introversion (I) in which they typically use each function. These differences in priorities and energy attitudes (E or I) explains the different interactions between the functions that occur in each of the 16 types. For the foundation of this chapter, we will use the works of Isabel Myers (1897-1980) and Katherine Cook Briggs (1875-1968) who together, developed the Myers and Briggs Type Indicator. In the third chapter, the Schema Theory with its basic theoretical assumptions will be exposed. Theory that has schemas as the result of emotional needs that were not met in childhood and that a healthy individual is the one who is able to adaptively meet fundamental emotional needs.In this sense, it presupposes five fundamental emotional needs: Safe bonds with other individuals (includes security, stability, care and acceptance); Autonomy, competence and sense of identity; Freedom of expression, valid needs and emotions; spontaneity and leisure; Realistic limits and Self-control. In this chapter, we will be involved with the works of Jeffrey E. Young. In the fourth chapter, the theoretical basis on which the possibility of integration between Schema Therapy and Jung's Theory of Psychological Types through the Myers and Briggs Type Indicator will be assumed and presented. On this occasion, we will use the work of British psychotherapist Andrew Samuels. In the fifth chapter, the theory of Sensory Processing Sensitivity is related to the concept of Psychological Introversion types and its consequences to the environment in forming Initial Maladaptive Schemas. In the sixth Chapter the two theories will be merged. It will be exposed that in the psychological model type the environment becomes extremely important because it can foster the development of each individual's natural preferences, or it can discourage them by reinforcing less satisfying, less comfortable and less motivating activities. In this last condition we can have the formation of Initial Maladaptive Schemas from a habitat that is not ideal for the psychological type of the child. Such a condition may in some cases explain why brothers with the same upbringing, but with different psychological types, have such different results. In the seventh chapter, an association will be made between the therapeutic relationship of a psychologist and its patient, also its respective psychological types, clinical management and techniques used. The hypotheses of coping styles will also be analyzed based on the type of the individual and his inferior function.Some of the conclusions arising from this analysis, presented in the last chapter of the thesis are: (1) the possibility of integrating Schema Therapy by Jeffrey E. Young, Psychological Types of Carl Gustav Jung and the Myers Briggs Type Indicator and the Elaine Aron's Sensory Processing of Sensitivity; (2) evidences that from the different psychological types of caregivers and children an Initial Maladaptive Schemas may arise; (3) the evidence that there are association between the Sensitivity of Sensory Processing proposed by Aron (1998), and the Jungian concept of introversion and intuition; (4) a biological hypothesis was presented for the formation of Initial Maladaptive Schemas for Introverts; (5) the functionality of the use of the theory of psychological types in clinical practice in integration with the Schema Therapy was evidenced; (6) the concept of coping styles was re-evaluated within the framework of the schema in the light of the inferior function.