Alimentação coletiva na perspectiva da organização do Movimento do Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) - Lustosa, Marta Moeckel Amaral. (UFRJ, 2020)
[PT] Estudo da alimentação do coletivo na perspectiva do processo organizativo do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), suas interfaces com a ciência da nutrição e área de atuação do nutricionista, tendo como pano de fundo o método de organização popular. A partir do conceito de coletivo é traçado um histórico envolvendo a evolução dos sistemas de alimentação de coletividades não só dentro do contexto do campo da ciência da nutrição, como disciplina ou área de atuação do nutricionista, mas também dentro de uma perspectiva social, com o olhar no espaço coletivo, na cozinha das ocupações e das marchas. Análise dos movimentos sociais no Brasil, envolvendo a produção e distribuição de alimentos até a formação do MST e seu método de planejamento para atividades organizativas e formativas, incluindo o planejamento da alimentação do coletivo é a base para evidenciar a visão ampliada que esse Movimento persegue, incorporando o diálogo dinâmico entre teoria, prática e aspectos sociocultural, político e mesmo fisiológico. Levando em consideração as funções técnico-administrativas do nutricionista, busca se repensar a área de atuação Nutrição em Alimentação Coletiva, que adquire significados cada vez mais amplos e complexos, para além da produção de refeições. Se traduz em ações e atividades realizadas em torno da alimentação para grupos e coletividades, sadias ou não, com o objetivo de atender às necessidades humanas em seu aspecto nutricional, orgânico, social, econômico, cultural e político, garantindo de forma consciente e responsável a segurança alimentar e nutricional, o que resulta em promoção da saúde, bem-estar e qualidade de vida do indivíduo.[EN] Study of collective feeding in the perspective of the organizational process of the Landless Rural Workers Movement (MST), its interfaces with the science of nutrition and the area of activity of the nutritionist, based on the popular organization method. From the concept of collective, a story is drawn that involves the evolution of collective food systems not only in the context of the field of nutrition sciences, as a discipline or area of activity of the nutritionist, but also in the social perspective, with a view to space collective, in kitchen of occupations and marches. The analysis of social movements in Brazil, involving the production and distribution of food until the formation of the MST and its form of planning organizational and training activities, including the planning of collective food, is the basis for showing the broader vision that this Movement chases. incorporating the dynamic dialogue between theory, practice and socio-cultural, political and even physiological aspects. Taking into account the technical-administrative functions of the nutritionist, we seek to rethink the area of action of Nutrition in Collective Food, which acquires increasingly broad and complex meanings, in addition to the production of meals. It is translated into actions and activities carried out around the feeding of groups and communities, healthy or not, with the objective of meeting human needs in their nutritional, organic, social, economic, cultural and political aspects, taking care conscious and responsible for food and nutritional security, which results in promoting the individual's health, well-being and quality of life.