A influência dos metais no sistema auditivo periférico de recém-nascidos - Magalhães, Thamires Marinatti da Silva (UFRJ, 2021)
[PT] A deficiência auditiva atinge de um a três neonatos saudáveis em cada 1000 nascimentos. De acordo com a OMS, 7% das causas evitáveis perda auditiva na infância são desconhecidas. E a exposição aos metais tem sido associada com a deficiência auditiva. Trata-se de um estudo seccional com objetivo de avaliar a exposição de recém-natos a metais pesados (As, Cd, Pb e Hg) e sua associação com alterações no sistema auditivo periférico a partir do teste de emissões otoacústicas transientes. O atual estudo foi originado a partir de dados obtidos do projeto piloto do PIPA, que foi avaliado e aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital Maternidade Escola da UFRJ (Parecer número: 4.859.362) e pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Fundação Oswaldo Cruz (Parecer número: 5.120.229). A base populacional desse estudo foi formada pelas 139 gestantes que participaram do estudo piloto do projeto PIPA (Projeto Infância e Poluentes Ambientais), o critério de exclusão selecionado foi à mãe ser menor de 16 anos. Destas, 110 recém-nascidos realizaram a analise das concentrações dos metais no sangue do cordão umbilical e teste de emissão otoacústica transiente. Observou-se que os recém-nascidos com exposição ao chumbo acima da mediana (>3,66 μg/dL) apresentaram mais falhas nos resultados da EOAT. Em relação ao arsênio, mercúrio e cádmio não foram observados associações significativas entre os níveis de concentrações no cordão umbilical e os resultados da EOAT. O estudo sugere que a exposição pré-natal aos metais, pode estar associada a alterações na função coclear dos recém-nascidos.[EN] Hearing impairment affects one to three healthy neonates in every 1000 births. Exposure to metals has been associated with hearing impairment. According to the WHO, 7% of preventable causes of hearing loss in childhood are unknown. This is a sectional study with the objective of evaluate the exposure of newborns to heavy metals (As, Cd, Pb and Hg) and its association with alterations in the peripheral auditory system. The current study was originated from data obtained from the PIPA (Childhood and Environmental Pollutants Project) pilot project, which was evaluated and approved by the Ethics Committee of the Hospital Maternidade Escola, UFRJ (4.859.362) and by the Research Ethics Committee of the Oswaldo Cruz Foundation (5.120.229). The population base of this study was formed by the 139 pregnant women who participated in the pilot study of the PIPA project. Of these, 110 newborns underwent analysis of metal concentrations in umbilical cord blood and transient evoked otoacoustic emissions (TOAE) test. It was observed that newborns with exposure to lead above the median (>3.66 μg/dL) had more failures in the TOAE results (p = 0,03). No significant associations were observed between the levels of concentrations to other metals (arsenic, mercury and cadmium) in the umbilical cord and the TOAE results. The study suggests that prenatal exposure to metals may be associated with changes in the cochlear function of newborns. Larger studies are needed to allow greater consistency of observed results.