Sequência didática sobre as Leis de Newton para alunos com deficiência visual - Santos, Orlando de Araujo Mafra. (UFRJ, 2020)
[PT]O ingresso de um aluno com deficiência visual para cursar a disciplina de Física I mobilizou alguns professores do IF-UFRJ para que fosse possível a oferta de um ensino que incluísse efetivamente esse aluno. Um dos problemas enfrentados foi a falta de material didático na área de ciências exatas que tivesse o perfil do material utilizado por docentes tanto de nível Universitário quanto de Ensino Básico. Neste trabalho, apresenta-se um material didático para o ensino de Física destinado aos alunos da educação básica com deficiência visual, consistindo em arquivos de texto e fórmulas que são lidas em voz alta por um computador e figuras em alto relevo produzidas em impressora Braille. Desta forma, o aluno terá um meio para estudar e exercícios para resolver comparáveis aos dos alunos videntes. Nesta primeira abordagem o conteúdo escolhido para a confecção do material foi sobre as Leis de Newton, utilizando-se programas desenvolvidos como o DOSVOX, SONORAMAT e MONET. O material foi testado com um aluno deficiente visual, e o material instrucional associado a esta dissertação consiste de um guia para o professor de física da educação básica na abordagem das leis de Newton.[EN]The admission of a visually impaired student to take the Physics I course mobilized some professors from IF-UFRJ so that it was possible to offer a teaching that would enable the effective inclusion of that student. One of the problems faced was the lack of didactic material in the area of exact sciences that had the profile of the material used by teachers at both University and Basic Education levels. In this work, teaching material for teaching physics to students of basic education with visual impairment is presented. This material consists of text files and formulas that are read aloud by a computer and embossed figures produced in a Braille printer. In this way, the student will have material to study and exercises to solve comparable to those of the visionary students. In this first approach, the material for Newton's Laws content was produced, using programs developed such as DOSVOX, SONORAMAT AND MONET. The material was tested with a visually impaired student, and the instructional material associated with this dissertation consists of a guide for the basic education physics teacher in addressing Newton's laws.