Saberes docentes : experiências narrativas de professoras da educação infantil da Rede Municipal de Maricá - Costa, Jéssica Caroline Pereira da Silva (UFRJ, 2021)
[PT] A presente dissertação partilha uma investigação que teve como objetivo discutir os saberes e conhecimentos que são tecidos no ambiente escolar a partir das relações construídas no espaço de Educação Infantil entre professoras e crianças para além do que dizem os documentos sobre currículo e formação docente, desinvisibilizando as vivências práticas do cotidiano. A pergunta que norteia este trabalho indaga sobre as experiências dos cotidianos das professoras e das crianças nas quais percebemos o transbordamento de saberes e conhecimentos para além do que é planejado e previsto e os espaçostempos de formação das docentes. Esta investigação é tecida por meio de uma pesquisa narrativa (CLANDININ; CONNELLY, 2015), tendo como referencial teórico epistemológico as contribuições das pesquisas com os cotidianos de (ALVES, 2003) e (OLIVEIRA, 2012), a interlocução com as discussões de (SANTOS, 2002) para pensar sobre modernidade e ciência e como aporte metodológico (REIS, 2014) e (BRAGANÇA, 2012) entre outros autores que dialogaram com essa pesquisa. Desse modo, a investigação mergulha em narrativas docentes e elege a conversa como procedimento metodológico. Esta prática buscou tornar visíveis as narrativas das professoras que, ao narrarem, assumem uma postura reflexiva e (re)vivem experiências e histórias de seus saberesfazeres. Ao trabalhar com as experiências narradas pelas professoras, estas configuraram um componente potente de compreensão dos processos formativos e da constituição dos saberes docentes. Portanto, busca compreender os caminhos tecidos em seus processos formativos e de que forma criam currículos para além dos documentos curriculares.[EN] This dissertation shares an investigation that aimed to discuss the knowledge and apprenticechip that are woven in the school environment from the relationships built in the space of Early Childhood Education between teachers and children beyond what the documents about curriculum and teacher training say, making visible the practical everyday experiences.The question that guides this work asks about the daily experiences of teachers and children in which we perceive the overflow of knowledge and apprenticechip beyond what is planned and foreseen and the space-times of teacher training. This investigation is woven through a narrative research (CLANDININ; CONNELLY, 2015), having as an epistemological theoretical framework the contributions of researches to the daily lives of (ALVES, 2003) and (OLIVEIRA, 2012), the dialogue with the discussions of (SANTOS, 2002) to think about modernity and science and as a methodological contribution (REIS, 2014) and (BRAGANÇA, 2012) among other authors who dialogued with this research. Thus, the investigation delves into teaching narratives and chooses conversation as a methodological procedure. This practice sought to make visible the narratives of teachers who, when narrating, assume a reflective posture and (re)live experiences and stories of their know-how. When working with the experiences narrated by the teachers, they configured a powerful component of understanding the training processes and the constitution of teaching knowledge. Therefore, it seeks to understand the paths woven into their formative processes and how they create curricula beyond curricular documents.