Estratégias de intervenção na cidade : estruturas catalisadoras de desenvolvimento - Bellas, Priscila Moreno. (UFRJ, 2017)
[PT]A investigação parte da premissa que, a despeito das críticas, a vitalidade dos contextos urbanos e os projetos contemporâneos abrem-se para reclamar pelo espaço público, refutando, por extensão, aqueles que se limitam ao desenho geométrico e ordenador; ao simples embelezamento da paisagem da cidade negligenciando aspectos funcionais. Novas tecnologias capturam o usuário, intervenções arquitetônicas potencializam o espaço e uma gama de novas ferramentas dinamiza e revitaliza lugares subestimados e considerados obsoletos. O objetivo é entender que a noção de agente catalisador de cidade não se aplica a intervenções superficiais que propõem um escape das questões reais que trabalham no espaço público. Trata-se da possibilidade de ver no caos urbano, a cidade como um espaço diverso. O trabalho compreende a vitalidade desse território heterogêneo e pulsante e busca reconhecer, em meio à dinâmica inerente à cidade, oportunidades que valorizem e reforcem os espaços públicos diante das diversas opções oferecidas pelos grandes centros urbanos. Muito além de respostas, busca-se a exploração de idéias em potencial e a coleta de informações, ainda que fragmentadas por seu caráter recente, de estudos de casos de projetos que beiram os limites de forma e escala.[EN]The research starts from the premise that, despite of critics, the vitality of the urban contexts and of the contemporary projects open the discussion about to claim for the public space, refuting, by extension, those that are limited to the geometric design; to the simple embellishment of the city’s landscape neglecting functional aspects. New technologies capture the user, architectural interventions leverage space, and a range of new tools dynamize and revitalize understated and obsolete places. The objective is to understand that the notion of city catalyst agent does not apply to superficial interventions that propose an escape from the real issues that work in the public space: it is the possibility of seeing in the urban chaos, the city as a diverse space. The work comprises the current vitality in this heterogeneous and pulsating territory and try to recognize, in the midst of the inherent dynamics of the city, opportunities that value and reinforce public spaces in the face of the diverse options offered by the large urban centers. Beyond answers, the research seek the exploration of potential ideas and the collection of information, although fragmented by its recent character, of study case projects that border the limits of form and scale.