Biopsia de miométrio por histeroscopia no diagnóstico da adenomiose - Pace, Walter Antônio Prata (UFRJ, 2000)
[PT] O diagnóstico da adenomiose persiste difícil. Métodos que não impliquem a retirada do útero têm sido propostos como os endocrinológicos, imunológicos e os de imagem. O objetivo desta pesquisa é o de estabelecer o valor da biopsia [sic] de miométrio por histeroscopia para detecção da adenomiose. A análise de 30 casos nos quais a biopsia [sic] de parede posterior próximo ao fundo foi confrontada com a peça cirúrgica (útero) como padrão-ouro [sic] mostrou sensibilidade de 82%, especifidade de 50%, valor preditivo positivo de 95%, valor preditivo negativo de 16%, falso positivo de 50%, falso negativo de 17%. Embora os testes estatísticos não tenham sido significativos nesta casuística, a técnica mostrou-se factível e segura, capaz de fornecer o material adequado para estudo.[EN] The diagnosis of adenomyosis remains a difficult task. Endocrinological immunological and imaging methods not requiring removal of the uterus have been proposed. The aim of this research is to establish the value of myometrial biopsy through hysteroscopy for the detection of adenomyoisis. The analysis of 30 cases, in which a posterior wall biopsy close to the fundus was confronted with the surgical specimen (uterus) as the gold standard, demonstrated an 82% sensitivity rate, a 50% specificity rate, a 95% positive predictive value, a 16% negative predictive value, a 50% false positive rate and a 17% false negative rate, Although statistical tests were not significant in the series, the technique was capable of providing adequate material for study.