Extração e clarificação de cera de laranja obtida a partir de resíduo da indústria cítrica - Ferreira, Gabriel de Souza (UFRJ, 2021)
[PT] O processamento da laranja leva a uma grande geração de resíduos, os quais são subutilizados ou simplesmente descartados. Dessa forma, este estudo busca tratar o rejeito oleoso proveniente da indústria do suco de laranja, transformando-o em um produto de interesse da indústria química: a cera de laranja clarificada. Inicialmente, a obtenção da cera de laranja pura, de coloração marrom escuro, foi realizada por meio de hidrodestilação e extração por solvente. A partir disso, a clarificação da cera foi realizada com o tratamento oxidativo, utilizando H2O2 como agente oxidante. Um planejamento de experimentos 3² com ponto central foi analisado com o Software Statistica, visando investigar as influências das variáveis temperatura e concentração do reagente sobre as respostas colorimétricas e rendimento. A partir dos resultados encontrados, foi confirmado que as variáveis exercem uma influência positiva sobre as variações nos parâmetros colorimétricos e negativa sobre o rendimento da reação. Para a caracterização das amostras de cera antes e após o processo oxidativo, foram utilizados métodos analíticos e físico-químicos.Os índices de acidez e saponificação sofreram um significativo aumento após a reação com o H2O2. Os resultados do CG-MS indicaram que o método de clarificação foi eficaz, pois os componentes responsáveis pela pigmentação e odor da cera não foram identificados após o processo de clarificação. Além disso, foi identificado que o tratamento tornou a cera hidrofóbica com ângulo de contato superior a 90º. Análises de TGA, DSC e DRX investigaram a estabilidade térmica e morfologia das amostras de cera e constatou-se pouca variação na estabilidade térmica e diminuição da cristalinidade após o processo de clarificação. Ademais, análises reológicas foram realizadas a fim de comparar as ceras obtidas com ceras de abelha comerciais, de forma que se observou uma equiparação nas propriedades. Portanto, constata-se que este trabalho possibilitou a obtenção de uma cera a partir de um rejeito para potencial substituição de ceras comerciais.[EN] The processing of the orange leads to a large generation of waste, which is underutilized or discarded. Thus, this study seeks to treat the oily waste from the orange juice industry, transforming it into a product of interest to the chemical industry: clarified orange wax. Initially, the orange wax was obtained by hydrodistillation, and after the solvent extraction, it was possible to obtain the pure orange wax, dark brown. The clarification of the wax was carried out with the oxidative treatment, using H2O2 as an oxidizing agent. A 3² Experimental Design was performed with the Software Statistica, aiming at investigating the influences of temperature and concentration of the reagent on the colorimetric responses and yield. From the found results, it was confirmed that the variables positively influence the variations in the colorimetric parameters and a negative one on the reaction yield. Analytical and physical-chemical methods were used to characterize the wax samples before and after the oxidative process.The acidity and saponification indices suffered a significant increase after the reaction with H2O2. The results of the CG-MS indicated that the clarification method was effective as the components responsible for the pigmentation and odor of the wax could not be identified after the clarification process. Also, it was identified that the treatment made the wax hydrophobic with a contact angle greater than 90º. Analyzes of TGA, DSC, and DRX investigated the thermal stability and morphology of the wax samples, and there was a slight variation in thermal stability and decreased crystallinity after the clarification process. Also, rheological analyses were carried out to compare the obtained waxes with commercial beeswax to observe a match in the properties. Therefore, it appears that this work made it possible to obtain a wax from a tailing for potential replacement of commercial waxes according to its properties analyzed.