Violência sexual contra as mulheres : da invisibilização ao pertencimento - Lima, Isabella Gonçalves Abdon Castanho de (UFRJ, 2020)
[PT] Este trabalho se propôs a buscar compreender as estruturas que alicerçam a violência sexual contra a mulher, considerando as dimensões subjetivas, históricas e sociais deste fenômeno fomentando uma discussão que considera esses aspectos em sua compreensão e manejo no âmbito da clínica da Gestalt-Terapia. Foi abordada primeiramente a relevância da temática da violência sexual contra mulheres e seu recente reconhecimento histórico enquanto condição que fere os direitos humanos e necessita de intervenção multidisciplinar para seu enfrentamento, com enfoque no papel da Psicologia neste contexto. Em seguida foi desenvolvida uma reflexão histórica acerca da violência sexual a partir de dados epidemiológicos e autores que abordam a temática a partir de construções de gênero e como estas contribuem para o fenômeno da violência sexual contra a mulher. Emergiu dessa reflexão a necessidade de abordar mais especificamente a violência sexual sofrida por mulheres negras, a partir da compreensão de que historicamente estas têm sido mais vulneráveis a este tipo de violência. A fenomenologia de Merleau-Ponty e a fenomenologia crítica foram referenciais para falar do corpo da mulher vítima de violência sexual, de como a invisibilização dessa violência parece torná-la naturalizada nesses corpos, tornando mais complexo seu enfrentamento. O trabalho abordou a clínica da Gestalt-terapia e suas discussões sobre violência, opressão e medo, a partir das quais estabeleceu-se um diálogo com a fenomenologia e com a prática clínica que se pretende fomentar a partir desta reflexão.Concluiu-se que o fenômeno da violência sexual é um fenômeno complexo que ainda demanda muita reflexão e estudo, mas o caminho que este trabalho encontra em suas bases fenomenológicas e Gestalt terapêuticas é de um encontro genuíno com o outro – a mulher – compreendendo sua inserção como psicólogas no contexto da violência sexual e como as estruturas de gênero e raciais contribuem para a perpetuação deste tipo de violência. Assumiu-se ainda a importância de um compromisso ético de visibilizar tais estruturas na prática clínica e na relação com usuários da Psicologia em suas diversas áreas, como forma de enfrentamento da violência.[EN] This work aims to understand the structures that are foundation for sexual violence against women, considering the subjective, historical and social dimensions of this phenomenon, fomenting a discussion that considers them in comprehending and approaching it clinically, through the Gestalt-therapy approach. It was primarily discussed the relevance of sexual violence against women and its recent historical recognition as a condition that is detrimental of human rights and demands to be addressed by a multidisciplinary approach, focusing on Psychology’s role in this context. Further on, a historical reflexion was developed from epistemological data and authors that approach this theme from gender construction perspectives highlighting how they contribute for sexual violence against women. From this reflexion emerged the need to explore more specifically sexual violence against black women, after understanding that these women have been more vulnerable to this kind of violence. Merleau-Ponty’s Phenomenology and critical Phenomenology were referentials to discuss the body of women victims of sexual violence and how the invisibilization of this violence seems to make it more naturalized on these bodies, making it more complex to address it. The work approached the Gestalt-therapy clinic and its discussions around violence, oppression and fear, from which a dialogue with Phenomenology was stablished as well as with the clinical practice that is aimed to be fomented by this reflexion.It was concluded that the sexual violence phenomenon is a complex one that still demands further consideration and study, but the way this work found, in its phenomenological and Gestalt-therapeutic basis, is one of a genuine encounter with others – women – understanding our insertion as psychologists in the context of sexual violence and how the gender and racial structures contribute for the perpetuation of this kind of violence. It has also assumed the importance of an ethical commitment to make visible these structures in the clinical practice and in the relationship with Psychology users in its several domains, as a form of addressing the violence.