Reganho de peso após bariátrica : o papel das comorbidades psiquiátricas - Mauro, Maria Francisca Firmino Prado (UFRJ, 2019)
[PT]A cirurgia bariátrica consiste em um tratamento eficaz para pacientes com obesidade grave que não responderam de forma adequada ao tratamento clínico. Entretanto, após a intervenção cirúrgica um subgrupo pode apresentar reganho de peso. O reganho de peso após a cirurgia bariátrica ainda consiste num ponto controverso dentro da literatura científica. Mediante as controvérsias e as limitações quanto à definição e fatores etiológicos associados, se estabeleceu o desenvolvimento deste trabalho. O objetivo deste projeto foi contribuir para uma melhor compreensão quanto a possível influência de comorbidades psiquiátricas (diagnóstico psiquiátrico categorial), psicopatologia geral e/ou alimentar (aspectos dimensionais dos sintomas psíquicos) no desfecho da recidiva de peso pós-operatória. Três artigos fazem parte da presente dissertação.[EN]Bariatric surgery is an effective treatment for patients with extreme obesity that fail to respond adequately to clinical assistance. However, a subgroup of patients may experience weight regain after the surgical intervention. Weight regain after bariatric surgery is still a controversial topic in the scientific literature. The current work was developed on the basis of the controversies and limitations concerning definition of the etiological factors associated with weight regain. The objective of this project was to foster a better understanding of the possible influence of psychiatric comorbidities (categorical psychiatric diagnoses) and the general and/or eating psychopathology (dimensional aspects of the psychological symptoms) in postoperative weight regain as the outcome.