Cognição social na doença de Alzheimer - Santos, Tatiana Teresa Belfort Almeida dos (UFRJ, 2020)
[PT]O objetivo geral desta tese consiste em investigar a relação entre a cognição social (CS), cognição global e outras variáveis clínicas (sintomas neuropsiquiátricos, consciência da doença, funcionalidade, qualidade de vida e humor) na Doença de Alzheimer (DA). Para tal realizamos estudos transversais e longitudinais baseados em nossos objetivos específicos que envolveram (1) investigar a relação entre CS, Consciência da Doença e outros aspectos clínicos (sintomas neuropsiquiátricos, funcionalidade, qualidade de vida e humor) na DA, (2) analisar se o comprometimento da CS está relacionado à disfunção no funcionamento executivo nas pessoas com DA, (3) avaliar a relação entre CS, cognição global e outras variáveis clínicas de pessoas com DA nos estágios leve e moderado e seus respectivos cuidadores, (4) investigar a relação da CS, cognição geral e outras variáveis clínicas de pessoas com DA em um intervalo de 12 meses, e por fim (5) analisar a diferença de preditores da CS de acordo com os pontos de vista da pessoa com DA e de seus cuidadores em um intervalo de 12 meses.[EN]The general objective of this thesis is to investigate the relationship between social cognition (SC), global cognition and other clinical variables (neuropsychiatric symptoms, awareness, functionality, quality of life and mood) in Alzheimer's Disease (AD). For this, we conducted cross-sectional and longitudinal studies based on our specific objectives (1) to investigate the relationship between SC, awareness and other clinical aspects (neuropsychiatric symptoms, functionality, quality of life and mood) in AD, (2) to analyse whether the impairment of SC is related to executive functioning impaired in people with AD (PwAD), (3) to evaluate the relationship between SC, global cognition and other clinical variables of PwAD in mild and moderate stages and their caregivers, (4) to investigate the relationshobal cognition and other clinical variables of PwAD during 12-month, and finally (5) to analyze the SC predictors according to point of views the PwAD and their caregivers during 12 months.