Cidade-alvo : fotografias aéreas do Rio de Janeiro (1930-1950) - Pamplona, Patricia (UFRJ, 2020)
[PT] A partir de um vasto e sistemático material fotográfico produzido por pilotos-observadores da Escola de Aviação Militar, entre 1930 e 1950, este trabalho busca refletir sobre um modo específico de ver o Rio de Janeiro: o ponto de vista aéreo. O acervo, que pertence ao Arquivo Histórico do Museu Aeroespacial, reúne centenas de fotografias aéreas de um período de intensas transformações urbanas da cidade: a verticalização de Copacabana, a construção dos aterros no centro e na Zona Sul, e a abertura da avenida Presidente Vargas, por exemplo. Parte da Zona Norte aparece como uma região rural, onde há núcleos urbanos ao redor das estações ferroviárias. A Barra da Tijuca, com restingas, mangues e nenhuma construção à vista, se revela um campo de tiro para o treinamento militar. Por que as imagens da cidade, derramada entre o mar e as montanhas – que tanto orgulham os cariocas e fazem parte da nossa cultura visual – não encontraram um lugar próprio no museu, ou fora dele, e permaneceram praticamente inéditas até hoje? Esta pesquisa sugere que a guerra foi um marcador importante para provocar questionamentos acerca das imagens aéreas. E por que a guerra? Buscamos mostrar a relação quase palpável entre as origens da fotografia aérea, os objetivos e os usos beligerantes desse tipo de imagem. Porém, a tensão entre quem vê e o que é visto – presente notadamente nas fotografias aéreas de conflitos armados –, já estava latente em tomadas aéreas de outros tempos, como na cartografia carioca do século XVI; na vista olho de pássaro das pinturas; nos panoramas circulares; e nas vistas panorâmicas da cidade: olhares sinópticos que obliteram os indivíduos. As imagens aéreas de conflitos usadas com a finalidade de aniquilamento escancaram as tensões presentes nesse ponto de vista.Ao refletir sobre a visada aérea, é possível ler as fotografias da paisagem carioca produzidas pelos alunos da Escola de Aviação não como um efeito colateral de um objetivo primário da preparação para a guerra. Elas criam e expõem os conflitos entre o poder público e grande parte da população, elemento invisível, porém presente em todas as imagens.[EN] From a vast and systematic photo archive built by observer pilots at the Escola de Aviação Militar (Brazilian Air Force Academy), between 1930 and 1950, this text pursues the reflection on a specific perspective on Rio de Janeiro: the aerial point of view. This photo archive belongs to the Arquivo Histórico do Museu Aeroespacial (Historical Archive of the Aerospatial Museum). It gathers hundreds of aerial photographs from a period of intense urban transformation of the city, e.g., the verticalization of Copacabana, the development of earthwork in the downtown and Zona Sul district, and Presidente Vargas Avenue's opening. Part of the Zona Norte district appears as a rural area, where there are urban nuclei around the railway stations. Barra da Tijuca, a neighborhood with “restingas” (typical peninsular ecosystem on the Atlantic Forest), mangrove swamps, and no constructions in sight, shifts into a shooting range for military training. Why have not the city's images, stretched in between ocean and mountains – that bring much pride to Rio’s natives and are part of our visual culture – found their place inside and out of museums, remaining virtually unseen until today? This research suggests that war was an important marker to provoke questioning around aerial imagery. And why war? We look to unveil the almost-palpable relationship between aerial photography's origins, the objectives, and belligerent uses of this kind of image. However, the tension between who sees and what is seen is ubiquitous in aerial photography of armed conflicts. It has been latent in aerial takes of yore, as in Rio’s cartography of the XVI century; in the bird’s-eye view of paintings; in panoramas; and in the panoramic views of the city. These are synoptic gazes that obliterates the individuals.The aerial images of war used with annihilation's objective widely show the present tensions in this point of view. Reflection over the aerial sight makes it possible to read the photographs of Rio’s landscape taken by the students of the Escola de Aviação (Air Force Academy), not as collateral damage of the primary objective of war preparations. They create and expose the conflicts between public authorities and a large portion of the population, an invisible element, although present in every image.