Nordestinos no Rio de Janeiro: a que será que se destina? : representações, estereótipos e mídia - Tomaz, Maria de Fátima (UFRJ, 2020)
[PT] Esta dissertação pretende compreender como e quais são as representações dos nordestinos sobre a sua condição de migrante na cidade do Rio de Janeiro, assim como verificar se a narrativa estereotipada disseminada pela mídia no decorrer dos tempos contribui nessa construção e na sua relação com a cidade. A proposta surgiu da necessidade de contestar “verdades” estabelecidas sobre o Nordeste e sobre o migrante nordestino a partir do seguinte objetivo: Com base na discussão sobre a invenção do Nordeste (ALBUQUERQUE JÚNIOR, 2011), trabalha-se com a ideia de auto-atribuição e alter-atribuição de identidade (PENA, 1992) para debater as representações do nordestino que habita no município do Rio de Janeiro. Recorre-se também a Sayad (1998) para pensar o fenômeno migratório, que na teoria definida pelo Albuquerque Júnior (2011) com base, pela sua vez, na ideia de Orientalismo do Said (2007) e sua reflexão da criação dos opostos (Oriente-Ocidente), explicam a criação do Nordeste como uma invenção; sendo esse Nordeste pensado enquanto espaço regional diferenciado, e o nordestino enquanto uma identidade ao mesmo tempo fixa e diferenciada, ambos falados pelo Outro. Metodologicamente essa pesquisa tem um alcance descritivo, enfoque qualitativo e utilizou para a coleta de dados a técnica de entrevista semiestruturada, onde foram entrevistadas oito pessoas – contemplando a paridade de gênero –, todas migrantes nordestinas, moradoras da cidade de Rio Janeiro. A principal contribuição da presente pesquisa ao debate do campo da comunicação está na conclusão de que essas representações estereotipadas atrapalham as relações entre migrante e nativo.Concebe-se as redes migratórias (SOARES, 2004; GOZA, 2003; BRITO, 2015), ou seja, as redes sociais entre nordestinos morando no Rio de Janeiro, como elementos que chegam a intensificar os fluxos migratórios (ASSIS, 2003), dada a importância deste arranjo da própria decisão das pessoas saírem de uma região para outra. Entretanto, foi possível constatar, pelos relatos das pessoas entrevistadas, que, no mesmo passo que a existência das redes aproxima os nordestinos entre si, a representação estereotipada é um elemento que os afasta dos cariocas.[EN] This thesis aims to understand how and what are the representations of the Northeasterners about their migrant status in the city of Rio de Janeiro, as well as to verify if the stereotyped narrative disseminated over time by the mass media contributes to this construction and to its relationship with the city. The proposal arose from the need to question established "truths" about the Northeast and about the Northeastern migrant from the following objective: based on the discussion on the invention of the Northeast (ALBUQUERQUE JÚNIOR, 2011), the idea of self-attribution and alter-attribution of identity (PENA, 1992) to discuss the representations of the Northeasterner who lives in the municipality of Rio de Janeiro. Sayad (1998) is also reviewed to think about the migratory phenomenon, which in the theory defined by Albuquerque Júnior (2011) based in turn on Said's (2007) idea of Orientalism and his reflection on the creation of opposites (East -West), explain the creation of the Northeast as an invention; thinking of that Northeast as a differentiated regional space and the Northeasterner as an identity at the same time fixed and differentiated, both spoken by the other. Methodologically, this research has a descriptive scope, qualitative approach and used the semi-structured interview technique to collect data. Eight people were interviewed - contemplating gender parity -, all of them Northeastern migrants, residents of the city of Rio de Janeiro. The main contribution of this research to the debate in the field of communication is in the conclusion that these stereotypical representations hinder the relations between migrant and native.Migratory networks are conceived (SOARES, 2004; GOZA, 2003; BRITO, 2015), that is, social networks among residents of the Northeastern who lives in Rio de Janeiro, as elements that intensify migratory flows (ASSIS, 2003), given the importance of this organization in the decision people make when leaving one region for another. However, it was possible to verify, from the stories of the people interviewed, that, at the same time that the existence of the networks brings the Northeast closer to each other, the stereotypical representation is an element that distances them from the cariocas (demonym of the residents of Rio).[ES] Esta tesis pretende comprender cómo y cuáles son las representaciones de los nordestinos sobre su condición de migrante en la ciudad de Río de Janeiro, así como verificar si la narrativa estereotipada diseminada a través del tiempo por los medios de comunicación masiva contribuye en esa construcción y en su relación con la ciudad. La propuesta surgió de la necesidad de cuestionar “verdades” establecidas sobre el Nordeste y sobre el migrante nordestino a partir del siguiente objetivo: con base en la discusión sobre la invención del Nordeste (ALBUQUERQUE JÚNIOR, 2011), se trabaja con la idea de auto-atribución y alter-atribución de identidad (PENA, 1992) para discutir las representaciones del nordestino que habita en el municipio de Rio de Janeiro. Se recorre también a Sayad (1998) para pensar el fenómeno migratorio, que en la teoría definida por Albuquerque Júnior (2011) basado a su vez en la idea de orientalismo de Said (2007) y su reflexión de la creación de los opuestos (Oriente-Occidente), explican la creación del Nordeste como una invención; pensando ese Nordeste como un espacio regional diferenciado y el nordestino como una identidad al mismo tiempo fija y diferenciada, ambos hablados por el Otro. Metodológicamente esta investigación tiene un alcance descriptivo, enfoque cualitativo y utilizó para la recolección de datos la técnica de entrevista semiestructurada, fueron entrevistadas ocho personas – contemplando la paridad de género –, todas migrantes nordestinas, residentes en la ciudad de Rio de Janeiro. La principal contribución de la presente investigación al debate del campo de la comunicación está en la conclusión de que esas representaciones estereotipadas dificultan las relaciones entre migrante y nativo.Se conciben las redes migratorias (SOARES, 2004; GOZA, 2003; BRITO, 2015), es decir, las redes sociales entre nordestinos residentes de Rio de Janeiro, como elementos que llegan a intensificar los flujos migratorios (ASSIS, 2003), dada la importancia de esta organización en la decisión que toman las personas al salir de una región para otra. Sin embargo, fue posible constatar, por los relatos de las personas entrevistada, que, al mismo tiempo que la existencia de las redes acerca los nordestinos entre sí, la representación estereotipada es un elemento que los aleja de los cariocas (gentilicio de los residentes de Rio).