É de família, é tradição : território e organização social entre os Xukuru-Kariri no agreste alagoano - Silva, Wemerson Ferreira da. (UFRJ, 2020)
[PT] Este trabalho aborda aspectos da organização territorial e da organização social dos Xukuru-Kariri que habitam o agreste de Alagoas. Contudo, em vez de se centrar na fronteira étnica, a reflexão partiu dos grupos domésticos que compõem essa coletividade indígena, das suas diferentes trajetórias e das relações que essas unidades sociais menores entretecem cotidianamente. A pesquisa de campo ocorreu em 2017 e 2019, em duas aldeias desse grupo étnico, localizadas no município de Palmeira dos Índios: a Aldeia Fazenda Canto e a Aldeia Mata da Cafurna. Foi possível concluir que são as famílias as unidades sociológicas centrais na organização social Xukuru-Kariri; os alicerces da identidade étnica e os princípios organizativos mais operativos na cotidianidade desses indígenas. Com distintas experiências e se envolvendo em diferentes redes interétnicas de relacionamento, essas famílias dão vida a específicas tradições familiares e elaboram dissonantes projeções sobre os caminhos que foram e devem ser percorridos pelos Xukuru-Kariri.[EN]The work addresses territorial and social organization aspects of Xukuru-Kariri indigenous group that inhabit the Alagoas’ agreste region. The analysis departed from domestic groups which compounded this indigenous collective, their different courses and how the interactions were daily intertwined, instead of focusing on ethnic frontier. The fieldwork has been conducted amongst 2017 and 2019 in two different “aldeias” (villages), sited at Palmeira dos Índios municipality: Fazenda Canto and Mata da Cafurna. The conclusion is that families are the core sociological units in the Xukuru-Kariri social organization. They are also the ground for the ethnical identity and the most operative organization principles in daily life. The families cut across different experiences and intertwine to interethnic networks, beyond bringing symbolic and practices traditions to life. They also craft dissonant projections on paths through which Xucuru-Kariri must walk.