Tracionamento ortodôntico de incisivos centrais superiores com dilaceração - Azevedo, Daniela Gomes de Rezende (UFRJ, 2020)
[PT] O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura abordando os aspectos da etiologia, prevalência, diagnóstico, alternativas de tratamento ortodôntico, prognóstico e parâmetros periodontais de incisivos centrais superiores impactados com dilaceração radicular. Evidências científicas relacionadas ao tema foram coletadas e apresentadas por meio de uma descrição narrativa. A dilaceração radicular resulta em um desvio abrupto do longo eixo do dente. Está muitas vezes relacionada ao trauma dentário na dentição decídua, sendo os incisivos centrais superiores permanentes os dentes mais afetados, que geralmente não erupcionam espontaneamente nestas situações. Para um correto diagnóstico, a tomografia computadorizada de feixe cônico é o exame mais indicado. A modalidade de tratamento ortodôntico-cirúrgico é utilizada, na maioria dos casos. O prognóstico é bom, quando considerados cuidadosamente os fatores que podem afetar o resultado do tratamento. É possível tracionar dentes dilacerados e obter ótimos resultados periodontais, embora uma leve perda de fixação periodontal e uma pequena redução no suporte ósseo possa ocorrer nas estruturas adjacentes aos dentes tratados.[EN] The aim of this study was to review the literature addressing aspects of etiology, prevalence, diagnosis, orthodontic treatment alternatives, prognosis and periodontal parameters of maxillary central incisors impacted with root dilaceration. Scientific evidence related to the theme was collected and presented through a narrative description. Root laceration results in an abrupt deviation of the long axis of the tooth. It is often related to dental trauma in the primary dentition, with the permanent upper central incisors being the most affected teeth, which generally do not erupt spontaneously in these situations. For a correct diagnosis, cone beam computed tomography is the most suitable exam. The orthodontic-surgical treatment modality is used in most cases. The prognosis is good, when carefully considering the factors that can affect the treatment outcome. It is possible to force eruption of dilacerated teeth with excellent periodontal results, although a slight loss of periodontal support and a small reduction in bone support may occur around the treated teeth.