O valor do ser : modos de produção e formas de moralidade na floresta Chachi e Negra (Esmeraldas, Equador) - Yépez, Jeanneth. (UFRJ, 2018)
[PT] Neste trabalho eu exploro os modos de produção como organização sócioeconômica e a ligação destes com as gramáticas das moralidades do povo Chachi e Afro-equatoriano do Norte de Esmeraldas, no Equador. Parto da premissa de que a análise etnográfica da relação dos indivíduos consigo próprios – self - e com a estrutura de valores de suas comunidades, fornece chaves proveitosas para entender interações intra e intergrupais que modelam de forma criativa as decisões, desde que sejam carregadas de valor, verificando, assim, como a configuração da política não está isenta de ancoragem e responsabilidades éticas, nos diversos níveis em que é capaz de operar. A construção dessa abordagem baseia-se na necessidade de recuperar para os estudos etnográficos a influência do sujeito, como interlocutor válido de suas próprias interpretações em relação à realidade que vivencia, sem perder de vista a visão coletiva, como configuração política que alimenta as diversas formas pelas quais os sujeitos se tornam sujeitos da política. Assumir os sujeitos e suas coletividades como dimensões em interação constante, permite-me expandir meu eixo de análise aos horizontes de interesse dos diversos atores sociais, cujas vozes representam neste trabalho, o potencial multisituado, multisemântico e multivocal das realidades vividas e exploradas.