Riscos, traços e contornos : plantas de fortificação e o governo do Rio de Janeiro (1700-1750) - Silva, Luiza Nascimento de Oliveira da. (UFRJ, 2019)
[PT] Quando o objeto da pesquisa é o desenho para a defesa (as plantas de fortificação) e a sua relação com o governo da cidade do Rio de Janeiro, deve-se ter em conta que esse assunto engloba o ensino e a prática da arquitetura militar para uma defesa político-territorial. Durante a primeira metade do século XVIII, as plantas de fortificação foram utilizadas como argumentos nas discussões administrativas na cidade do Rio. Essa ciência e arte, que ensinou engenheiros portugueses (e europeus) a defenderem o seu monarca e os seus respectivos territórios, precisa ser compreendida à luz de sua representação, qual seja, a legitimação do poder soberano, tanto em seu ensino (nos tratados de arquitetura militar), quanto em sua prática (a confecção de plantas de fortificação). A linguagem da arte é perceptível, por exemplo, quando um dos maiores nomes da Antiguidade clássica, que serviu de matriz teórica para os engenheiros, foi Vitrúvio. Saber e poder estavam em consonância na medida em que aqueles homens serviam ao rei, e como funcionários do império puderam atuar na mediação entre o poder local e o poder central, forjando uma cultura política de defesa.[EN] When the object of the research is the design for defense (fortress plants) and its relation to the government of the city of Rio de Janeiro, it should be taken into account that this subject encompasses the teaching and practice of military architecture for a political-territorial defense. During the first half of the 18th century, fortress plants were used as arguments in administrative discussions in the city of Rio. This science and art, which taught Portuguese (and European) engineers to defend their monarch and their respective territories, must be understood in the light of its representation, that is, the legitimation of sovereign power, both in its teaching (in the treaties of military architecture) and in its practice (the confection of fortress plants). The language of art is perceptible, for example, when one of the greatest names of classical antiquity, which served as the theoretical basis for engineers, was Vitruvius. Knowledge and power were in line with the fact that these men served the king, and as officials of the empire were able to mediate between local power and central power, forging a political culture of defense.