“O céu está muito alto e o imperador muito longe” : as matas de caatinga e a questão climática no Império brasileiro (1825-1884) - Oliveira, Gabriel Pereira de. (UFRJ, 2020)
[PT] Nesta tese, eu argumento que fenômenos do clima e as discussões a seu respeito foram, de diferentes formas ao longo do século XIX, importantes para os arranjos políticos e sociais do Império brasileiro. Analiso essa questão a partir das discussões sobre os “sertões áridos” do então chamado Norte do Brasil entre 1825 e 1884. As maneiras de lidar com experiências de desastre, em especial as secas, e de situar e dar sentido a essa porção territorial distante da sede do poder monárquico evidenciam uma série de disputas entre elites provinciais de diferentes partes do território monárquico e destas com a Corte imperial. Com base em fontes como anais parlamentares, relatórios dos poderes monárquico e provinciais e estudos de engenheiros, investigo como esses fenômenos do clima foram fundamentais para manter uma ordem que privilegiava a uns poucos em meio a uma sociedade escravocrata e profundamente desigual. Essa pesquisa contribui com os debates historiográficos ao mostrar o peso e as particularidades das discussões sobre clima e seca no decorrer do século XIX, já antes do suposto marco de 1877. Ao mesmo tempo, isso evidencia a importância da historiografia para aprofundar os debates e mobilizações em torno da questão climática hoje, em meio ao cenário de emergência climática que vivemos.[EN] In this research, I argue that climate phenomena and discussions about them were important, in different ways throughout the 19th Century, for the political and social arrangements of the Brazilian Empire. I analyze this question based on the discussions about the “arid sertões” of the so-called North Brazil between 1825 and 1884. The ways of dealing with disaster experiences, especially droughts, and of situating and giving meaning to this territorial portion so far from the monarchical Court mark a so many disputes between provincial elites from different places of the Brazilian territory and between these elites and the imperial power. Based on sources such as parliamentary annals, reports from the monarchical and provincial powers and engineers’ studies, I investigate how these climate phenomena were crucial to maintaining an order that privileged a few in the midst of a deeply unequal and slave society. This research contributes to the historiographic debates by showing the weight and particularities of the discussions on climate and drought during the 19th Century, even before the supposed landmark of 1877 drought. At the same time, this research highlights the importance of historiography to deepen the debates and mobilizations around the climate issue today, amid the climate emergency scenario that we live in.