Análise multiatributos de AVO para discriminação de fácies carbonáticas - Contreras, Candy Shirley Rosa (UFRJ, 2018)
[PT] Os reservatórios carbonáticos Albianos brasileiros são bons produtores de hidrocarbonetos, especialmente na parte sul da Bacia de Santos, que conta com campos descobertos há mais de 30 anos. Porém, os reservatórios carbonáticos são um desafio para intérpretes sísmicos por causa da heterogeneidade dos poros associada ao complicado processo de formação, que leva a uma diminuição de compreensão da relação entre as propriedades petrofísicas dos carbonatos e sua resposta sísmica. Com o intuito de caracterizar os reservatórios carbonáticos Albianos da Formação Guarujá pertencente ao Campo Estrela do Mar na porção Sul da Bacia de Santos, foi utilizado o método de amplitude versus afastamento (AVO) e o modelo de física de rochas. Assim, um fluxo de processamento sísmico com preservação de amplitude foi aplicado em um dado sísmico 2D pré-empilhado, para gerar o dado migrado. Este dado depois da calibração foi utilizado para definir um conjunto de atributos AVO, correlatos a propriedades petrofísicas. Tais atributos junto com a análise de gráficos de dispersão cruzada do intercepto e gradiente permitiram fazer uma interpretação qualitativa dos reservatórios carbonáticos. O estudo do modelo de física de rochas foi usado para entender o sistema poroso das rochas carbonáticas e investigar o efeito dos fluidos nas respostas sísmicas.[EN] The Brazilian Albian carbonate reservoirs are good producers of hydrocarbons, especially in the southern part of the Santos Basin, which has fields discovered more than 30 years ago. However, carbonate reservoirs are a challenge for seismic interpreters because of the heterogeneity of the pores associated with the complicated formation process, which leads to a decrease in the understanding of the relationship between the petrophysical properties of the carbonates and their seismic response. In order to characterize the Albian carbonate reservoirs of the Guarujá Formation belonging to Estrela do Mar Field in the southern portion of the Santos Basin, the amplitude versus offset (AVO) method and the rock physics model were used. Thus, a seismic processing flow with preservation of amplitude was applied in a 2D pre-stack seismic data for generating migrated gathers. This data after calibration was used to define a set of AVO attributes correlated with petrophysical properties. These attributes together with AVO crossplot analysis allowed us to make a qualitative interpretation of the carbonate reservoirs. The study of the rock physics model is used to understand the porous system of the carbonate rocks and to investigate the effect of the fluids in the seismic responses.