Contribuição metodológica para detecção de mudança em cobertura florestal em mesoescala - Abreu, Marcelo Bueno de. (UFRJ, 2018)
[PT] O debate sobre a elaboração de metodologias voltadas para a detecção e classificação de mudanças na cobertura e uso da terra é um tema em evidência e a cada dia surgem novas propostas e abordagens para diferentes objetivos. Essa tese tem por objetivo propor uma metodologia para o mapeamento de mudanças em coberturas florestais utilizando a abordagem baseada em objeto e apoiada em imagens Landsat TM. Foi escolhida como área de estudo a bacia hidrográfica do rio São João, localizada no estado do Rio de janeiro, considerando uma série histórica de 27 anos com imagens dos anos de 1984, 1994, 2007 e 2011. O processo foi dividido em três etapas: a normalização das imagens da série histórica para compatibilizá-las e permitir sua comparação, a análise multitemporal para identificar as áreas de cobertura florestal que apresentaram algum tipo de mudança, e, por fim, as análises bitemporais para caracterizar os tipos de mudanças (Supressão e Regeneração) em cada intervalo da série. A exatidão temática da classificação multitemporal atingiu uma exatidão global de 95% e índice kappa de 0,9. As classificações bitemporais foram separadas nos intervalos de 1984-1994, 1994-2007 e 2007-2011, e apresentaram como exatidão global, respectivamente, de 85%, 87an% e 85% e índice kappa de, respectivamente, 0,8; 0,83 e 0,8. Quanto aos resultados da classificação, na análise multitemporal foram encontrados 628 Km² de cobertura florestal inalterada (30% da área total da área de estudo) e 230 Km² de cobertura florestal (10% da área total da área de estudo) que apresentaram algum tipo de mudança na série histórica.A dinâmica da cobertura florestal na área apresentou uma diminuição ao longo da série, se estabilizando nos últimos anos. No período de 1984 até 1994 ocorreram 77 Km² de supressão e 33 Km² de regeneração da cobertura florestal. Já entre 1994 e 2007 foram 27 Km² de supressão e 13 Km² de regeneração, enquanto que entre 2007 e 2011 houveram 6 Km² de supressão e 16 Km² de regeneração.[EN] Land cover change detections techniques is a topic that has always been discussed and new methods and approaches are constantly being introduced with different objectives. The main goal of this thesis is to propose a forest cover change detection methodology using an object-based image analysis with Ladsat TM data. The São João river basin, located at Rio de Janeiro State, was selected as study area and a 27 years’ time series data was used to analyze the changes with images from 1984, 1994, 2007 and 2011 dates. The process was divided in three stages: time series images normalization for compatibilization and to allow for data comparison, multitemporal analysis to identify forest cover that has changed at any point within the time series, and bitemporal analysis to classify types of changes (suppression and regeneration) at each interval. Thematic accuracy was achieved for multitemporal classification with a 95% global accuracy and 0,9 Kappa index. Bitemporal classification was separated into three intervals: 1984-1994, 1994-2007 and 2007-2011 and achieved global accuracy of, respectively, 85%, 87% and 85% and Kappa index of, respectively, 0,8; 0,83 and 0,8. In respect of classification results, the multitemporal approach mapped 628 Km² (30% of total study area) of unchanged forest cover and 230 Km² (10% of total study area) of changed forest cover within the whole time series. The forest cover dynamic showed a decrease process during the time series, especially in recent years. Between 1984 and 1994 ,77 Km² of forest cover was suppressed and 33Km² was regenerated. In the period of 1994 and 2007, 27 Km² of forest cover was suppressed and 13 Km² was regenerated, while between 2007 and 2011 only 6 Km² was suppressed and 16 Km² of forest cover regenerated.