Adaptação transcultural e evidências de validade do test of narrative language para o português brasileiro - Santos, Gladis dos. (UFRJ, 2019)
[PT] A narrativa oral é importante para o desenvolvimento linguístico, cognitivo e social da criança, base para o aprendizado da língua escrita. Dificuldades na produção ou compreensão de narrativas podem trazer problemas sociais e acadêmicos. A escassez de testes nacionais de narrativa oral estandardizados para a população brasileira motivou a realização do presente estudo. O objetivo foi realizar a adaptação transcultural e obtenção de evidências de validade para o português brasileiro, para uso clínico, do Teste de Linguagem Narrativa (na sigla em inglês, TNL). O processo de tradução e adaptação transcultural do TNL trouxe reflexões acerca da elaboração de histórias e imagens para eliciação da narrativa e, na formulação da instrução para a execução da tarefa. Foram apresentadas evidências de confiabilidade e validade convergente para o TNL, de validade com os dados de desempenho das crianças nas tarefas de narrativa compreensiva e expressiva, e, a análise da dimensionalidade do instrumento. Participaram do estudo de validação 68 crianças do sexo masculino e feminino, entre cinco anos e seis anos e onze meses de idade cronológica, matriculadas em escolas particulares e pública do município do Rio de Janeiro. Os resultados nas tarefas de compreensão narrativa revelaram diferença significativa para idade, tipo de escola e tarefa. As crianças de 6 anos obtiveram melhor desempenho nas tarefas de compreensão do TNL do que as de 5 anos, bem como aquelas que frequentaram a escola particular, em detrimento daquelas de escola pública. As crianças, obtiveram melhor desempenho, em ordem decrescente, no contexto de compreensão da história ouvida mediante a sequência lógica, depois com a cena e sem figura. Os resultados nas tarefas de produção narrativa também revelaram diferença significativa para idade, tipo de escola e tarefa.As crianças, obtiveram melhor desempenho, em ordem decrescente, nas tarefas de produção de narrativa mediante cena única, sequência lógica e reconto da história ouvida sem figura. E ainda, houve interação significativa na produção narrativa, apenas, entre idade e tipo de escola. Os escores das crianças de 5 e 6 anos na escola privada e os escores das escolas pública e privada aos 6 anos não apresentaram diferença significativa. Esta interação foi devida aos aspectos diferenciados no desenvolvimento macro e microestrutural da narrativa oral e a alfabetização. A análise da dimensionalidade do instrumento indicou que o TNL é potente para avaliação da linguagem oral. Esta análise apreciou forma, contexto e critérios propostos para avaliar habilidade narrativa oral na compreensão e produção. Os resultados do presente estudo sugerem que o TNL, adaptado para o português brasileiro, é válido para avaliação da narrativa oral do público-alvo para o qual se destinou. O potencial dos resultados deve ser considerado para futura construção de medida padronizada para avaliação da narrativa oral. Assim, acreditase na possibilidade da avaliação narrativa oral promover dados consistentes para o diagnóstico diferencial e plano de cuidado na clínica fonoaudiológica, ou, para análise de programa de desenvolvimento da linguagem oral, em ambiente educacional.[EN] The oral narrative is important for child's linguistic, cognitive and social development, basis for written language learning. Difficulties in producing or understanding narratives can bring social and academic problems. The scarcity of national standardized oral narrative assessment for the brazilian population encouraged this present study. The objective was to perform the crosscultural adaptation and to obtain evidence of validity for brazilian Portuguese, for clinical use of the Test of Narrative Language (TNL). The process of translation and cross-cultural adaptation of the TNL brought reflections on the elaboration of stories and images to elicit the narrative and in the formulation of the instruction to perform the task. Evidence of reliability and convergent validity for TNL were presented, as many as evidence of validity with the performance data of children in comprehensive and expressive narrative tasks, and the analysis of the dimensionality of the. For this intent sixty-eight male and female children, aged between five and six years and eleven months of age, enrolled in private and public schools in the city of Rio de Janeiro, participated in the validation study. Results in narrative comprehension tasks revealed significant differences for age, type of school and assignment. The 6-year-olds children performed better on the TNL comprehension tasks than the 5-year-olds, as well as those who attended private school, to the detriment of those in public school. The children performed better, in descending order, in the context of understanding the story heard through the logical sequence, then with the scene and without figure. Results in narrative production tasks also revealed significant differences for age, type of school and task.The children performed better, in descending order, in the narrative production tasks through a single scene, logical sequence and story retelling heard with no picture. In addition, there was significant interaction in narrative production only between age and type of school. The scores of children aged 5 and 6 years in private school and the scores of public and private schools at 6 years showed no significant difference. This interaction was due to the different aspects in the macro and microstructural development of oral narrative and literacy. Analysis of the dimensionality of the instrument indicated that TNL is potent for oral language assessment. This analysis apprised form, context and proposed criteria to evaluate oral narrative skill in comprehension and production. The present study results suggest that TNL, adapted to brazilian portuguese, is valid for target audience oral narrative evaluation which it was intended. The potential of the results should be considered for future construction of a standardized measure for oral narrative evaluation. Thus, it is considered that the oral narrative evaluation can promote consistent data for the differential diagnosis and care plan in the speech therapy clinic, as also for oral language development analysis program in the educational environment.