Metodologia para qualificação de equipamentos de radioscopia industrial - Beserra, Marcela Tatiana Fernandes. (UFRJ, 2018)
[PT] A Radioscopia Industrial é um ensaio não destrutivo empregando radiação ionizante, principalmente do tipo X, que fornece informações em tempo real sobre imperfeições de um corpo de prova, apresentando-se como potencial solução para detectabilidade de falhas na melhoria dos produtos e processos de produção. O objetivo deste estudo multidisciplinar foi apresentar uma metodologia para avaliação da performance das partes componentes de um equipamento de Radioscopia Industrial. Foram empregados algoritmos de Visão Computacional desenvolvidos em MATLAB, proposto o uso de padrões de teste alternativos, desenvolvidos phantoms para avaliação da performance dos sistemas, assim como uso de padrões corporificados e equipamentos de medição rastreáveis. A metodologia foi aplicada a equipamentos de Radioscopia Industrial contendo Intesificador de Imagem e Flat Panel. Foram realizados ensaios experimentais, sendo possível a avaliação de desempenho destes sistemas segundo critérios definidos de acordo com normas e especificações. Os resultados da validação da performance dos subsistemas permitiram avaliações mais objetivas e robustas, contribuindo com as orientações sugeridas pela norma ASTM E1411-16 relacionadas a qualificação de equipamentos de Radioscopia Industrial.[EN] Industrial Radioscopy is a non-destructive testing method that employ ionizing radiation mainly X-rays. It provides real-time information on any imperfections found on a given specimen, thus offering a potential solution for the detection of failures and the improvement of products and production processes. The objective of this multidisciplinary study is to present a methodology for evaluating the performance of the component parts of Industrial Radioscopy equipment. The Computational Vision algorithms were developed in MATLAB, proposed the use of alternative testing standards, developed phantoms to evaluate systems performance, employed standards and traceable measurement equipment. The methodology was applied to Industrial Radioscopy equipment with Image Intensifier and Flat Panel detectors. Experimental tests were performed and were able to evaluate the performance of these systems under several criteria defined according to standards and specifications. The subsystem performance validation results enabled a more objective and robust evaluation, thus contributing to the guidelines suggested by ASTM E1411-16 related to the qualification of Industrial Radioscopy equipment.