Análise de circulação hidrodinâmica e de qualidade de água no sistema estuarino do Rio Paraíba do Norte, PB - Silva, Larissa Maia Dantas da. (UFRJ, 2019)
[PT] Sistemas estuarinos são ambientes dinâmicos que estão sob constante influência antrópica. Os usos das suas margens são potenciais poluidores quando em desacordo com os padrões de qualidade. As condições climáticas, hidro biológicas e geográficas fazem o estuário do rio Paraíba do Norte e a região Nordeste se destacarem quanto ao desenvolvimento industrial nas suas margens, sendo a criação de camarões em cativeiros a atividade com maior destaque. Por tais motivo, o estudo propõe, com auxílio de modelagem computacional, estudar como um sistema estuarino que possui margens divididas entre manguezais e empreendimentos de carcinicultura reage, em termos de qualidade de água, às pressões a que está exposto. Para isso fez-se o uso dos modelos do SisBaHiA® , onde foram envolvidos estudos dos padrões de circulação hidrodinâmica, dos processos de alagamento e secamento de manguezais, e do alcance e da influência da despesca nos parâmetros de OD e DBO. As simulações consideraram cenários com variabilidade sazonal e distintas cargas de efluentes, permitindo uma análise comparativa do comportamento do estuário. A circulação do estuário é dominada pelas marés e suas correntes são mais intensas durante o período de vazante, devido a influência das planícies de maré. Quanto à sazonalidade, os resultados mostram que em períodos de cheia, as condições de OD e DBO do estuário são mais afetadas, visto que a carga dos rios chegando ao estuário é elevada. Durante as secas, os efluentes da despesca tendem a ficar aprisionados no estuário, enquanto que nas cheias permanecem também na região costeira. Espacialmente, regiões com menor circulação, como as praias e os rios Mandacaru, Tambiá e Sanhauá, apresentaram menores concentrações de OD e maiores de DBO, devido a sua reduzida taxa de renovação.[PT] Por fim, a despesca da carcinicultura, mesmo em condições críticas, não produz impacto significativo nas condições de OD e DBO, quando comparado ao do aporte fluvial.[EN] Estuarine systems are dynamic environments that are under constant anthropic influence. The uses of its margins are potential polluters when in disagreement with quality standards. The climatic, hydro biological and geographical conditions make the Paraíba do Norte river estuary and the Northeast of Brazil stand out as to the industrial development in its margins, being the growth of shrimp in captivity the most important activity. For this reason, this study proposes, using computational modeling, to understand how an estuarine system that has a split margin between mangroves and shrimp farms reacts, in terms of water quality, to the pressures to which it is exposed. In order to do this, the models of the SisBaHiA® were used, where studies of hydrodynamic circulation patterns, mangrove flooding and drying processes, and the influence of the harvesting on OD and BOD parameters. By simulating scenarios with seasonal variability and different effluent loads, it was possible to analyze in a comparative way the behavior of the estuary. The circulation of the estuary is dominated by the tides and its currents are more intense during the ebb period, due to the influence of the tide plains. The temporal results showed that during the river flood time, the OD and BOD conditions of the estuary are more affected, since the load of these parameters reaching the estuary is high. During droughts, effluents tend to be trapped in the estuary, while in floods it also remains in the coastal region. Spatially, regions with smaller flows, such as the coastal areas and the Mandacaru, Tambiá and Sanhauá Rivers, have lower concentrations of OD and higher BOD, due to the reduced rate of renewal of these sites. Finally, shrimp farming, even under extreme conditions, does not have an impact on OD and BOD conditions comparable to river inputs.