Inquietações projetuais em quatro obras de Rafael Moneo - Vidal, Rafaela Rafaele Corrêa. (UFRJ, 2019)
[PT] Esta dissertação de Mestrado tem por objetivo realizar uma análise da obra de Rafael Moneo confrontando determinadas estratégias projetuais à luz de possíveis inquietações teóricas presentes em seus escritos. Trata-se mais bem de tentar seguir às avessas a linha de raciocínio do autor neste texto – que vai da teoria à obra – para, desde a análise projetual, alcançar determinadas questões e conceitos que emanam dos seus edifícios. Com o fim do franquismo e a instalação do governo democrático a partir de 1975 os temas da preservação histórica do patrimônio, da revitalização e do reuso dos edifícios se colocam no centro dos debates. Isto pode ser visto nos projetos e edifícios datados das décadas de setenta, oitenta e noventa na Espanha. Rafael Moneo parece estar em total sintonia com estas considerações sobre a arquitetura de seu país. O recorte temporal foi estabelecido a partir da seleção de quatro edifícios que possibilitam um maior entendimento relativo à obra do arquiteto nestas décadas, nos quais, a relação intrínseca com os materiais e a lógica construtiva é manifesta. Os edifícios selecionados foram: a sede de Bankinter (1972-1976), a Prefeitura de Logroño (1973-1981), o Museu de Arte Romana (1980-1986), e a nova Prefeitura de Múrcia (1991-1998). De início será realizada uma breve consideração sobre como as temáticas da matéria, da lógica matemática e da construção são reincidentes nos escritos de Moneo. Nos capítulos seguintes serão discutidas estas temáticas aplicadas aos projetos selecionados. No decorrer da análise dos edifícios serão resgatados os personagens e as referências que mais bem se aplicam a cada um destes objetos.[SP] Esta tesis de maestría tiene como objetivo realizar un análisis del trabajo de Rafael Moneo que confronta ciertas estrategias de diseño a la luz de las posibles preocupaciones teóricas presentes en sus escritos. Es mejor tratar de seguir la línea de razonamiento del autor en este texto, que va desde la teoría hasta la práctica , para, desde el análisis del proyecto, llegar a ciertos temas y conceptos que emanan de sus edificios. Con el fin del franquismo y el establecimiento de un gobierno democrático desde 1975, los temas de preservación histórica del patrimonio, revitalización y reutilización de edificios están en el centro del debate. Esto se puede ver en diseños y edificios que datan de los años setenta, ochenta y noventa en España. Rafael Moneo parece estar totalmente en sintonía con estas consideraciones sobre la arquitectura de su país. El marco de tiempo se estableció a partir de la selección de cuatro edificios que permiten una mayor comprensión del trabajo del arquitecto en estas décadas, en las que se manifiesta la relación intrínseca con los materiales y la lógica constructiva. Los edificios seleccionados fueron: la sede de Bankinter (1972-1976), el Ayuntamiento de Logroño (1973-1981), el Museo de Arte Romano (1980-1986) y el nuevo Ayuntamiento de Murcia (1991-1998). Al principio se considerará brevemente cómo los temas de la materia, la lógica matemática y la construcción se repiten en los escritos de Moneo. Los siguientes capítulos discutirán estos temas aplicados a los proyectos seleccionados. Durante el análisis de los edificios se rescatarán los personajes y referencias que mejor se apliquen a cada uno de estos objetos.