Revisão Taxonômica de espécies do gênero Phanocerus Sharp, 1882 (Coleoptera, Elmidae, Larainae) para a região neotropical - Stallone, Laura Pires Cabeda.
[PT] Elmidae é uma das mais diversas famílias de besouros aquáticos com aproximadamente 1500 espécies alocados em 147 gêneros. Esta família possui distribuição cosmopolita e se divide em duas subfamílias. A subfamília Larainae LeConte, 1861 apresenta 26 gêneros e 120 espécies, incluindo o gênero Phanocerus Sharp, 1882, com seis espécies descritas. Este gênero é caracterizado morfologicamente pela presença de cerdas hidrofóbicas em grande parte da superfície do corpo; pernas fortes com fêmures e garras tarsais longos, e asas posteriores bem desenvolvidas. Sua ocorrência é especialmente neotropical, desde a América do Norte até o sul da América do Sul. Desde a década de 90, houve apenas a redescrição de duas espécies, não havendo estudos taxônomicos para todas as espécies do grupo, assim como nenhuma chave de identificação. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo revisar o gênero Phanocerus, propor uma chave de identificação para as espécies de adultos e contribuir com dados sobre sua distribuição. Neste contexto, foram estudados 686 indivíduos oriundos de coleções nacionais e internacionais. A análise de todo o material resultou na redescrição de todas as espécies conhecidas, designação de 4 novas espécies e novos dados de distribuição.[EN] Elmidae is one of the most diverse families of aquatic beetles with approximately 1500 species allocated in 147 genera. This family has a cosmopolitan distribution and is divided into two subfamilies. The subfamily Larainae LeConte, 1861 has 26 genera and 120 species, including the genus Phanocerus Sharp, 1882, with six described species. This genus is morphologically characterized by the presence of hydrophobic setae on the body surface; strong legs with long tarsal femurs and claws, and well-developed hind wings. Its occurrence is primarily neotropical, from North America to southern South America. Since the 1990s, only two species have been redescribed, with no taxonomic studies for all species in the group, as well as no identification keys. Therefore, the present work aimed to review the genus Phanocerus, propose an identification key for the species and contribute data on their distribution. In this context, 686 individuals from national and international collections were studied. Analysis of all material resulted in the redescription of all known species, designation of 4 new species and new distribution data.