Análise e redução do consumo energético em redes backbone IP/MPLS - Peres, Bruno. (UFRJ, 2018)
[PT] A cada nova geração de roteadores de grande porte, o consumo de energia tem aumentado. Além disto, o custo da energia tem ficado cada vez mais cara no Brasil. Nesta dissertação, apresenta-se uma análise de um período de três anos do consumo de eletricidade do laboratório de telecomunicações de uma grande empresa provedora de serviços. Posteriormente, foi analisado especificamente o consumo dos roteadores de backbone do laboratório. Foram consideradas mais de 17 mil leituras em 28 dias de monitoração do consumo dos 26 roteadores que compõem a rede backbone do laboratório, contemplando durante este período de monitoração um estado de atividade normal da rede e posteriormente, momentos onde foi gerado um tráfego adicional para analisar o impacto deste no consumo energético dos roteadores, diferenciando este tráfego gerado em protocolos de transporte e aplicação. Assim, foram estudadas formas de redução no consumo de energia da rede, com análises do consumo em relação ao tráfego e desligamento de placas. Os resultados mostram que existem oportunidades para economia de energia com uma melhor utilização e alocação dos recursos dos roteadores sem comprometer o desempenho da rede, sendo possível gerar uma economia de 4,3% no consumo total do backbone, gerando uma economia efetiva no valor pago `a concessionária de energia elétrica. As leituras obtidas foram cruzadas com os dados de cobrança da empresa concessionária de energia para se mensurar o custo para manter uma rede backbone operacional. Em seguida é apresentado um modelo de serviço consciente do ponto de vista energético, onde é possível estender estes resultados obtidos na dissertação para usuários comerciais que possuem horário de funcionamento fixo.[EN] High capacity routers are consuming more power over the years. In addition, the cost of energy has become increasingly expensive in Brazil. In this dissertation, an analysis of a three-year period of the electricity consumption of the telecommunication laboratory of a large service provider is presented. Subsequently, the consumption of the backbone routers from the laboratory was analyzed. We considered more than 17 thousand readings in 28 days of power consumption monitoring of the 26 routers that make up the laboratory backbone network, contemplating during this monitoring period a normal activity state of the network and later, an additional traffic was generated to analyze the impact on the energy consumption of the routers, differentiating this traffic generated in transport and application protocols. Thus, ways of reducing the network energy consumption were studied. The results show that there are opportunities for energy savings with better utilization and allocation of routers resources without compromising network performance, resulting in savings of 4.3% in the total consumption of the backbone, generating a effective savings in the amount paid to the electric energy company. The readings obtained were cross-checked with the utility’s billing data to measure the cost to maintain an operational backbone network. Finally, an energy-conscious service model is presented, where it is possible to extend the results obtained in the dissertation to commercial users who have fixed hours of operation.