Técnicas investigativas por imagens digitais utilizadas na caracterização faciológica de amostras da formação Souza, Bacia do Rio do Peixe, PB - Raposo, Giselle Saboia. (UFRJ, 2018)
[PT] As técnicas para a caracterização das rochas dos reservatórios petrolíferos vêm ganhando cada vez mais espaço para as inovações e destaques nos trabalhos científicos e nas aplicações dos fluxos exploratórios dos estudos das operadoras de petróleo. Para demonstrar a utilização das técnicas não destrutivas aplicadas na caracterização das rochas reservatório, optou-se pela utilização de ferramentas de análise não invasiva como a Tomografia Computadorizada, Microtomografia, e QEMSCAN, as quais avaliam diversos materiais de forma precisa. Este trabalho tem como objetivo aplicar os métodos de investigação por imagens digitais em amostras de rocha do reservatório da Bacia do Rio do Peixe (BRP), observando a distribuição de poros e minerais e corroborar com as pesquisas existentes na academia no que diz respeito a gênese e formação do reservatório da BRP. Para o desenvolvimento da dissertação, foram feitas duas etapas de investigação. A primeira foi designada como fluxo 1 utilizando 4 amostras do poço estratigráfico 1-BSB01-PB. O resultado do fluxo 1, levou a escolha de uma das quatro amostras para a aplicação do segundo fluxo de investigação com maior resolução. O resultado gerou mapa de distribuição de poros e minerais em sessões 2D, mostrando a influência de determinados minerais no grau de porosidade da rocha, mesmo que localmente. Desta forma conclui-se que as aplicações de técnicas descritivas utilizadas na petrografia sedimentar podem ser mais ágeis e precisas quando utilizadas com ferramentas de análise espectral como o QEMSCAM.[EN] The techniques for the oil rocks reservoirs characterization have been gaining more space for innovations and highlights in the scientific works and in the exploratory flows studies applications of the oil companies. In order to demonstrate the use of nondestructive techniques applied in the characterization of reservoir rocks it was used noninvasive analysis tools such as Computed Tomography, Micro Tomography (MICRO CT), and QEMSCAN, which accurately evaluate many materials types. The main goal of this work is to apply non - destructive research methods to a rock sample from the Rio do Peixe Basin (BRP) reservoir, observing the pores and minerals distribution, and corroborate with academy researches, regarding genesis and formation of the BRP reservoir. For the development of the dissertation, two stages of investigation were done. The first was designated as flow 1 using four samples from the 1-BSB01-PB stratigraphic well. The result of flow 1, led to the choice of one of the four samples for the application of the second research flow with higher resolution. The result generated a map of the distribution of pores and minerals in 2D sessions, showing the influence of certain minerals on the degree of porosity of the rock, even locally. In this way it is concluded that the applications of descriptive techniques used in sedimentary petrography can be more agile and precise when used in spectral analysis tools such as QEMSCAM.