A estética paisagística de Leandro Joaquim : uma interpretação geográfica - Lira, Lenice da Silva (UFRJ, 2017)
[PT] Esta tese constitui uma reflexão sobre a pintura de paisagem e seus agenciamentos no espaço. A obra de arte é aqui apropriada como manifestação das experiências vividas e da construção de um imaginário, bem como um recurso de interpretação da realidade. A paisagem aparece como a percepção e construção da imagem de um território, inaugurando uma nova maneira de conceber, pensar, sentir e interpretar o mundo, assim como uma maneira de agir sobre a realidade. Deste modo, a visão do território está intrinsecamente ligada a uma organização visível do espaço que já existe ou do espaço a ser criado ou inventado, que é rica em significados. A questão que constitui a base deste estudo é aquela de compreender como a produção de imagens pode servir ao ordenamento do espaço e das sociedades. Neste caso, o problema da produção e da organização do espaço está relacionado às questões de ordem estética e ética. Com efeito, a criação de imagens de lugares envolve a construção de mundos diferentes que participam, em certa medida, da fabricação da realidade. Por essa razão, trata-se de um processo de conferir coerência e sentido à existência humana na Terra, que remete à constituição dos milieux. As pinturas de paisagem do artista brasileiro Leandro Joaquim constituem a base desta abordagem teórica e metodológica, que qualificamos como híbrida. A abordagem metodológica do tipo híbrido possibilitou a análise e interpretação da realidade elaborada pelo paisagista do século XVIII, bem como o processo de constituição da paisagem e de um modo de vida, considerando suas dimensões materiais e simbólicas, de acordo com o ponto de vista da mesologia.[FR] Cette thèse est une réflexion sur la peinture de paysage et de leurs agencements dans l’espace. L’oeuvre d’art est ici appropriée comme une manifestation de l’expérience et la construction d’un imaginaire, mais aussi un outil d’interprétation de la réalité. Le paysage apparaît comme la perception et construction d’image d’un territoire, inaugurant une nouvelle façon de concevoir, de penser, de sentir et d'interpréter le monde ainsi qu’une façon d’agir sur la réalité. Ainsi, la vision du territoire est intrinsèquement liée à une organisation visible de l’espace qui existe déjà ou de l’espace pour être crée ou inventé, qui est riche des significations. La question qui est à la base de cette étude est celle de comprendre comment la production d'images peut servir à l'aménagement de l'espace et d’une société. Dans ce cas-là, le problème de la production et l’aménagement de l'espace est lié aux questions d’ordre esthétique et éthique. En effet, la création d'images de lieux met en jeu la construction de mondes différents qui participent, dans une certaine mesure, à la fabrication de la réalité. En ce sens, il s’agit d’un processus de donner cohérence et sens à l’existence humaine sur la Terre, c’est-à-dire la constitution des milieux. Les peintures de paysage de l’artiste brésilien Leandro Joaquim sont à la base de cette démarche théorique et méthodologique, qui nous avons qualifier comme hybride. L’approche méthodologique de type hybride a permis d'analyser et d'interpréter la réalité élaborée par ce paysagiste du XVIIIème siècle, ainsi que le processus de constitution du paysage et d’un mode de vie, en considérant leurs dimensions matérielles et symboliques, selon le point de vue de la mésologie.[EN] This thesis is a reflection on the landscape painting and their arrangements in space. The work of art is appropriate here as a manifestation of the experiences and the construction of an imaginary, as well as a resource of interpretation of reality. The landscape appears as the perception and construction of image of a territory, giving rise to a new way of conceiving, thinking, feeling and interpreting the world, as well as a way of acting on the reality. Thus, the vision of the territory is intrinsically linked to a visible organization from space that already exists or from space to be created or invented, that is rich in meanings. The issue which is the basis of this study is to understand how the production of images intervene in spatial organisation. In this case, the problem of production and organisation of space is related to the aesthetic and ethical questions. Indeed, the creation of images of places involves the construction of different worlds who participate, to a certain extent, in the manufacture of reality. In this sense, it is a process of giving coherence and meaning to human existence on Earth. The brazilian artist Leandro Joaquim’s landscape paintings are the basis of this approach theoretical and methodological, that we qualify as a hybrid. The hybrid methodological approach allowed to analyze and interpret the reality created by this painter of the eighteenth century, as well as the process of constitution of the landscape and a way of life, considering their material and symbolic dimensions, according to the point of view of the mesology.